州人大将在全州开展《宗教事务条例》执法检查工作

发布于:2017-06-28    信息来源:红河州民族宗教网

  3月6日,州人大民工委副主任刘玉蒙到我委就州人大将在全州范围内组织开展《宗教事务条例》执法检查工作进行部署,州民宗委主任张红文,副主任侯开华、孙少铃及有关科室负责同志参加了会议。

  会上,刘副主任对《宗教事务条例》执法检查工作的人员组成、检查环节、检查步骤、时间安排等事项进行了通报。刘副主任说,《宗教事务条例》自2005年3月1日开始实施以来,全州宗教工作部门严格按照《条例》要求依法加强宗教事务管理,各地宗教活动场所和广大信教群众主动按照《条例》内容依法开展各类宗教活动,确保了全州宗教活动的规范有序,实现了宗教与社会和谐相处,各宗教和谐相处,信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众和谐相处;但也要看到,全州宗教工作发展不平衡,宗教工作任务重点在内地县市,边疆县宗教工作任务相对较轻,宗教工作力量也相对薄弱,但是边疆县抵御宗教渗透任务突出;为进一步了解掌握《宗教事务条例》实施以来中遇到的困难和问题,扎实推进《宗教事务条例》的贯彻落实,确保全州宗教领域和谐稳定,州人大决定在今年3月中下旬对全州《宗教事务条例》实施情况进行全面的执法检查,重点检查《条例》的宣传贯彻情况,专项工作开展情况,抵御境外宗教渗透情况等,通过检查促进各县(市)党政干部提高对宗教工作的思想认识,强化对宗教事务的日常管理,促进各宗教活动场所建立规范管理长效机制,有效实施内部管理,促进搞好宗教教职人员队伍建设,努力消除非法宗教活动。

  州民宗委主任张红文汇报了近年来全州宗教工作开展情况,介绍了宗教工作存在的困难与问题,并对州民宗委如何配合州人大进行执法检查作了具体安排。州民宗委其他领导对于搞好检查也提出了具体的意见建议。


责任编辑:吴雪琪