中央统战部、国家宗教局领导来红河州调研天主教工作

发布于:2017-06-28    信息来源:红河州民族宗教网

  2012年2月25日,中央统战部二局副局长袁莎、国家宗教局二司副司长赵忠海等组成的调研组在省委统战部、省宗教局领导的陪同下,先后来到我州弥勒县西一镇大云天主教堂、滥泥箐天主教堂就天主教爱国组织和爱国力量的建设情况进行专题调研。

  我州天主教传入历史悠久,发展稳定,西一镇大云天主教堂、滥泥箐天主教堂就是突出代表,其中滥泥箐天主教堂是天主教昆明教区培训中心,同时也是红河州天主教培训基地和州、县两级天主教爱国会驻地。近五年来,红河州天主教爱国会总共引资100多万元用于帮助数十位贫困大、中专生和高中生完成学业,为部分贫困山区修路修水窖以及开展各项扶贫,保持和促进了当地宗教和顺、民族团结、社会稳定的良好局面。党和政府对于红河州天主教爱国组织和爱国力量的建设也极为重视,国家宗教局、省委统战部、省宗教局和天主教昆明教区积极筹措资金,帮助红河州天主教爱国会维修滥泥箐天主教堂、修建红河州天主教培训中心。调研组领导仔细察看了西一镇大云天主教堂、滥泥箐天主教堂的建设情况,认真听取教堂神父对红河州天主教历史沿革状况的汇报,并同他们共同探讨解决红河州天主教发展过程中所遇难题的方法措施。调研组对于红河州天主教爱国会坚决拥护党和政府的领导,积极开展各项社会公益事业,促进当地经济社会发展,进行了高度评价。在大云天主教堂,教堂神父和当地教友围坐在中央统战部二局副局长袁莎等各位领导的周围,争相诉说基督教与当地社会和谐发展的情况。袁副局长亲切地对大家说:“这次来红河州看看大家。这里也是云南省天主教爱国会主席、昆明教区主教马英林常来的地方,各位教友对于马主教的工作给予了大力支持。大家要继续努力,把昆明教区建设好。党和政府对于宗教信仰自由是保护的。大家要紧密团结在党和政府的周围,保持宗教与社会的和谐,努力把我们的村子建设好,让我们每一个人都能过上好日子。”

  山间凉风习习,一弯新月斜挂在西边天际。辞别大云天主教堂,调研组风尘仆仆来到修建一新的滥泥箐天主教堂。调研组在这里召开了由红河州和弥勒县政协、统战、宗教部门领导,全州和相关县市天主教爱国会负责人以及部分教友参加的座谈会。红河州天主教爱国会副主席陈兴玉神父全面汇报了州天主教分部及建设情况,并对下步工作打算及存在的困难作了具体说明。其他领导结合部门职能作了补充发言。听取大家的汇报之后,袁副局长说:“这次来感到红河州在开展宗教工作上有四个特点,一是对于天主教爱国组织的建设比较重视,党委政府根据全州各地宗教发展状况,适时成立各类爱国宗教组织,审核报批了数量适中、分布合理的宗教活动场所,满足了广大信教群众开展正常宗教活动的需要;二是对于宗教后备人才的培养措施得力,党委政府和爱国宗教组织不仅加强了对全州宗教教职人员的集中培训,而且还有计划地选送年轻爱国的宗教人士到各类宗教院校和行政学院学习深造,有效缓解了全州爱国宗教人士青黄不接、后继乏人的实际状况;三是在解决宗教爱国组织的编制问题上进行了有益探索,党委政府着眼国家用人体制的发展趋势,借鉴其他省区的成功经验,结合红河州宗教发展的实际情况,在爱国宗教团体的成立、宗教活动场所的管理和爱国宗教组织的班子建设等方面都进行了有益探索,较好促进了全州天主教的正常发展;四是在解决爱国宗教组织的经费保障上尽心尽力,红河州党委政府在财政状况比较困难的情况之下,对于爱国宗教组织的经费保障作出了很大的努力,州县财政每年都拿出一定的经费用于各个爱国宗教团体的组织建设、宗教活动场所的日常维修与宗教教职人员的生活补助,这是很不容易的。”袁副局长希望,州天主教爱国会要克服困难,坚持开展工作,把组织的力量、人员的力量充分调动起来,坚决抵御境外敌对势力的插手渗透,努力消除天主教地下势力活动,第一要更加关注信教群众的生活,红河州信教群众多,党委政府要为他们开展正常宗教活动创造良好的环境,团结带领他们为本地区经济发展作贡献;第二要大力宣传党和政府关于宗教问题的方针政策、法律法规,表明党和政府在抵御宗教渗透方面的态度,教育信教群众懂得该坚持什么,反对什么,使全体信教群众能够自觉抵御渗透,同时对于以宗教神父身份活动的人党和政府要加强管理,防止形成地下势力。

  座谈会结束时,夜色已笼罩了整个村寨。身穿艳丽民族服装的彝家姑娘小伙奏起嘹亮的曲调,跳起欢快的舞蹈,送别山外远道而来的尊贵客人。


责任编辑:吴雪琪