【民族宗教工作动态】

发布于:2022-11-24    信息来源:红河州民族宗教网
    点击数:


图片

石屏县举办基督教教职人员学习党的二十大精神及坚持我国宗教中国化方向专题学习培训班



11月15日,石屏县举办基督教教职人员学习党的二十大精神及坚持我国宗教中国化方向专题学习培训班。州民族宗教委党组成员、副主任孙少铃到会作辅导、培训,石屏县辖区基督教教职人员共75人参加学习、培训。


 图片


孙少铃以“认真贯彻党的二十大精神坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”为题,从“为什么要中国化?”“如何中国化?”“中国化的主要任务是什么?”三个方面进行讲解阐释,同时,就新时代如何加强宗教团体自身建设、新时代宗教团体应发挥的作用、践行“四条标准”、做新时代合格教职人员等方面提出了工作要求。石屏县民宗局负责人、省、州基督教团体负责人讲解宗教事务管理及宗教政策法规等内容。



石屏县民宗局局长普文雄作总结强调,要在学习宣传贯彻党的二十大精神上见行动、展现新气象,在坚持宗教中国化方向上见行动、展现新担当,在加强基督“两会”自身建设上见行动、展现新作为。


通过学习培训,更加坚定了石屏县基督教“两会”坚持宗教中国化方向,积极践行社会主义核心价值观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;更加坚定了基督教教职人员听党话、跟党走、感党恩的信念。大家表示,将以党的二十大精神为指引,牢记历史,胸怀祖国,弘扬爱国主义精神,讲大局、讲法治、讲科学、讲爱心,为全县民族团结进步、宗教和顺和谐作出新的更大的贡献。(宗教业务二科  石屏县民宗局)


图片

屏边县举行2022年宗教工作业务培训会



11月11日,屏边县举行2022年宗教工作业务培训会,县民宗部门主要领导结合全县宗教工作实际,就如何学习贯彻好党的二十大精神作出全面深入、具体生动的宣讲和解读,同时,对全县宗教工作开展业务培训。县委组织部领导、各乡镇统战委员、基层宗教干事共计36人参加会议。


图片

 图片


会议要求,一是要坚定不移坚持党的领导,认真学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,履职尽责,把党的二十大精神宣传到基层、宣传到千家万户,争当党的二十大精神的学习者、宣传者、践行者。二是学用结合推动工作落实,坚持我国宗教中国化方向,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理和宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,为屏边县高质量跨越式发展贡献积极力量。(屏边县民宗局)


图片

蒙自市青云社区参加国家民委各族群众互嵌式发展计划试点示范项目工作推进会交流发言



图片


11月17日,国家民委以视频会议形式在全国民委系统组织召开了“2022年度各族群众互嵌式发展计划试点示范项目工作推进会”。蒙自市青云社区党总支书记、主任陈沿以“发展‘城市细胞’小功能,促进各族群众大融合”为题,对社区开展城市民族工作、促进各族群众互嵌式发展的主要做法和取得的成效在会上作了交流发言。


图片

为社区居民服务

图片

开展务工就业培训

会上,各省区共12家单位作了交流发言。青云社区作为云南省唯一一家交流发言单位,各族群众互嵌式发展的做法和成效得到了国家民委民族团结进步促进司司长李钟协的充分肯定。(监督检查科)


图片

元阳县开展宗教领域疫情防控工作检查



11月12日至13日,元阳县民宗局开展宗教领域疫情防控工作检查。


 图片


检查组到走访了5处宗教活动场所,通过一看、二问、三查等方式,详细检查场所人员进出扫码登记、场所人员流动及健康管理、场所消杀等疫情防控措施落实情况。针对检查中发现的通讯大数据行程卡、云南健康码老旧破损问题进行现场更换,督促宗教活动场所负责人做好场所人员进出扫码登记、戴口罩、测体温、一米线等,同时,要求宗教活动场所在乡镇、村委会落实属地责任,加强督查管理。


 图片


检查组要求,一要严格按照疫情防控要求,常态化做好宗教场所疫情防控,做到“一查、二看、三登记、四消杀”,即查通讯大数据行程卡、扫云南健康码、人员登记、场所消杀等工作。二要加强宣传,强化管理引导,科学部署,做到有序开放,严格执行宗教教职人员一律不得外出开展宗教活动。同时,做好信教群众的思想疏导工作,积极配合相关疫情防控工作。(元阳县民宗局)


图片

石屏县民宗局开展民族团结活动月宣传活动



图片


11月15日,石屏县民宗局联合异龙镇政府充分借助赶集日,到城区东门农贸市场开展民族团结活动月宣传活动。


石屏县民宗局局长普文雄带队的局干部职工以“构建各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识”为主题,通过设置咨询台、摆放宣传横幅、发放宣传资料、接受现场咨询等多种形式,向往来群众宣传党的二十大精神、《宗教事务条例》《民族区域自治法》等党和国家民族政策及法律法规,积极宣传发动群众参与全县的民族团结进步创建活动,营造浓厚的民族团结进步氛围,引导各族群众不断增强国家意识、公民意识、法治意识,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。


图片


活动期间,共接收群众政策咨询10余次,发放宣传资料15000余份、手提袋2000余个、应急包1000余个。(石屏县民宗局)


责任编辑:袁潇楠

红河州委统战部副部长、州民...
【民族宗教工作动态】
红河州民族宗教委党组理论学...
红河州启动“石榴红工程”“...
【奋进新征程】红河州民族宗...
工作动态
市县工作