红河州举行民族团结进步专场新闻发布会

发布于:2022-07-18    信息来源:民族宗教工作队
    点击数:

7月14日,红河州举行“红河这十年”民族团结进步专场新闻发布会。受州人民政府副州长、州委民族团结进步示范区建设暨民族宗教工作领导小组办公室主任李国民的委托,州委民族团结进步示范区建设暨民族宗教工作领导小组办公室副主任、州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任何玉才就红河州建设民族团结进步示范区的情况进行介绍。


图片


图片


党的十八大以来,红河州委、州政府始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以团结带领全州各族人民为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗为己任,同心同向,奋力推进民族团结进步示范区建设取得新进展、新成效,全州各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同谱写了“建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”的红河新篇章。


图片


十年来,红河州始终坚持人民至上,牢牢把握“两不愁三保障”基本标准,聚焦各族群众急难愁盼问题,针对性实施差别化区域支持政策,累计投入各类财政扶贫资金331.27亿元,通过合力攻坚补短板强弱项,全州民族边远地区“水、电、路”等基础设施得到历史性改善,基本公共服务均等化水平明显提升,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面取得了前所未有的成就,布朗族、拉祜族等直过民族实现整族脱贫,历史性地解决了千百年来困扰红河的绝对贫困问题,推动各族群众过上更好的日子,并在思想观念、生活方式、精神情趣上不断向现代化迈进。


十年来,红河州主动服务和融入国家、全省发展大局,找准切入点和发力点,通过大抓产业发展、大抓营商环境、大抓市场主体、大抓改革开放、大抓创新发展、大抓绿色发展、大抓新型城镇化建设、大抓干部队伍建设,推动全州经济实现质的飞跃,经济总量保持全省第三位、全国30个少数民族自治州首位。


十年来,红河州坚持把民族团结进步创建与“中心引领、两翼齐飞、南部振兴、沿边开放、廊带联动”工作布局互动融合,深化拓展“7+N进”示范创建主阵地,全州“一圈两带三盟百点”的新时代民族团结进步示范新格局正加快形成。10年来,全州共创建全国民族团结进步示范县市4个、示范单位4个;创建省级示范县7个、示范单位402个,州级命名民族团结进步示范县市12个、示范单位1075个、教育基地38个、示范家庭4800户。


十年来,各民族交往交流交融更加广泛深入。文化认同是民族团结之根、民族和睦之脉。通过实施各族群众互嵌式发展计划,鼓励各族群众在城镇和乡村之间双向流动,从居住生活、就医上学、工作学习等环节入手,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件。涌现出了蒙自“建设者之家”、个旧市和平社区“四梁八柱”等一批先进典型,全州各族群众加快由空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心理上全方位嵌入,形成了密不可分的共同体。通过实施旅游促进交往交流交融计划,让来自全国各地的各族群众在亲身体验“三千四百年”历史文化魅力的过程中共建共享,同时大力推动各民族优秀文化交融互鉴,哈尼梯田农耕文化原生态民族歌舞剧《哈尼古歌》在米兰世博会精彩亮相,民族舞剧《诺玛阿美》、彝族海菜腔等一大批民族题材文艺精品走向全国,用文艺宣传凝聚起各民族团结奋斗的强大力量。


十年来,红河州认真贯彻落实民族区域自治法,修订完善《红河哈尼族彝族自治州自治条例》,出台《红河哈尼族彝族自治州多元化解矛盾纠纷促进条例》等32件单行条例,积极推进民主法治示范村建设,深入开展“民族团结活动月”和“法治边关行”等活动,全州民族事务治理体系不断健全,治理能力不断提升,确保了党中央政令畅通和国家法律法规顺利实施,党的民族政策在红河大地得到不折不扣贯彻执行,各族群众心向党、心向祖国、心向核心的思想基础、群众基础和社会基础更加牢固。


图片


来自开远市羊街乡、金平县马鞍底乡党委、蒙自市观澜街道青云社区的民族团结先进代表发布了基层开展民族团结进事业情况。新闻发布会邀请驻滇有关新闻单位、驻州新闻单位、州级各新闻媒体的记者进行现场提问,了解民族团结进步事业发展情况。


责任编辑:袁潇楠

红河州举行民族团结进步专场...
红河州民族宗教委召开干部“...
红河州民族宗教委开展系列活...
一周民族宗教工作动态,来啦~...
讲政策 筑同心 跟党走 红河州...
工作动态
市县工作