一周民族宗教工作动态,来啦~(6月18日-6月24日)

发布于:2022-06-27    信息来源:综合整理
    点击数:


红河州民族宗教委开展2022年“民族宗教政策法规学习月”活动


近日,红河州民族宗教委以“学政策法规,做守法公民,喜迎党的二十大”为主题,联合蒙自市民宗局到蒙自市草坝镇开展“民族宗教政策法规学习月”活动。


此次活动,为宗教界人士、信教群众现场讲解宗教政策法规,发放《民法典》《国家安全法》《民族区域自治法》《宗教事务条例》《云南省宗教事务条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等法律法规宣传资料300余份,发放民族团结进步宣传品200余份。( 政策法规科)


弥勒市进一步加强宗教活动场所管理


近日,弥勒市落实《宗教事务条例》《云南省宗教事务条例》相关规定,制定出台《弥勒市宗教活动场所管理制度》,旨在进一步规范宗教活动场所内部管理。


《弥勒市宗教活动场所管理制度》划分为“1+13”标准模式板块,即1个须知和13个制度,内容涉及民主管理、场所学习、活动报批、重大事项报告、民主决策议事、建设管理、安全管理、资产管理、人员管理、培训管理、监督评议、文物保护、卫生防疫和信教群众需知,形成较完善的制度“链条”。


截至目前,弥勒市民族宗教局已向各乡镇(街道)和东风农场社区管理委员会发放《宗教事务条例》《宗教事务条例释义》《宗教法规汇编》《宗教活动场所管理制度》宣传单共1800余份,全市宗教活动场所《弥勒市宗教活动场所管理制度》已悬挂上墙,方便监督执行。(弥勒市民族宗教局  张梅)


图片


泸西县传达学习全国民族团结进步创建工作经验交流会视频会精神


6月20日,泸西县统战民宗系统召开全体干部职工会议,传达学习全国民族团结进步创建工作经验交流视频会精神,准确把握精神实质、领会精神内涵,巩固提升民族团结进步创建水平和质量。


图片


会议要求,要完善准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,自觉提高政治站位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作;紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,大力营造中华民族一家亲的社会氛围;把学习贯彻此次会议精神同贯彻落实好县委、县政府重要决策部署结合起来,增强创建实效,凝聚创建合力,形成全社会共同关注、关心和支持创建工作的良好氛围,进一步推动民族工作高质量发展;准确把握创建工作总目标和总要求,把泸西县民族团结进步创建工作推向深入、补齐短板、完善提升、总结提炼,围绕中心服务大局,使创建成为推动全县各项事业发展的动力,为泸西高质量跨越发展贡献力量。(泸西县民宗局)


元阳县民宗局学习贯彻全国民族团结进步创建工作经验交流视频会议精神


6月20日,元阳县民宗局组织全体干部职工传达学习全国民族团结进步创建工作经验交流视频会议精神,部署近期全县民族团结进步创建工作。


图片


会议要求,全体干部职工要认真学习贯彻全国民族团结进步创建工作经验交流视频会议精神,迅速提出贯彻落实具体措施,确保元阳县民族团结进步创建工作落实落细。


金平县委副书记、县长吴华昊到马鞍底乡督导现代化边境小康村建设


为加快推进马鞍底乡现代化边境小康村项目建设,增强现代化边境小康村建设项目的科学性、实用性和前瞻性,6月21日,金平县委副书记、县长吴华昊到马鞍底乡督导现代化边境小康村建设,副县长王艺霖,县、乡、村有关负责人,设计方、施工方等有关人员参加调研。


图片


吴华昊一行到中寨村委会滮水岩村实地调研现代化边境小康村项目优化方案,协调解决存在困难,交办推动任务,明确完成时限。随后在中寨村委会召开建设方案审查会议,听取设计方关于该片区的规划设计汇报,与乡、村、组干部座谈交流,共商边境小康村建设工作。


图片


吴华昊强调,现代化边境小康村是促进各族群众共同迈向现代化、建设好美丽家园的有力举措,是维护好民族团结的重要抓手,是筑牢祖国西南安全稳定屏障、守护好神圣国土的现实需要,要以滮水岩片区的现代化边境小康村建设带动马鞍底乡的高质量发展。一要精准定位,统筹谋划,压实工作责任,加强施工力量、加快施工进度,转变作风、化解难题,狠抓落实,推动现代化边境小康村建设尽快取得实效,做出一批有特色、有亮点、可学习、可借鉴、可推广的先进典型;二要广泛宣传动员,充分调动群众积极性主动投身到现代化边境小康村建设中,教育引导群众持续推进环境卫生整治工作,深入推进村道、庭院及房前屋后绿化美化,用实际行动建设好美丽家园;三是因地制宜做好产业富民大文章,推进农文旅融合,持续改善人居环境,种植蝴蝶寄主植物及蜜源植物,保护乡村美景、增强乡村韵味,全力建设好美丽蝴蝶谷。


河口县委副书记、县长邓瑞调研桥头乡现代化边境小康村建设工作


6月21日,河口县委副书记、县长邓瑞深入桥头乡岩脚、新店、老卡等抵边小组,督导检查现代化边境小康村建设工作和边境疫情防控工作情况。


图片


邓瑞强调,加快建设现代化边境小康村是省委、省政府的重大决策部署,是促进边境各族群众共同富裕、长治久安的治本之策,是筑牢国门屏障、守好神圣国土的现实需要。桥头乡要把现代化边境小康村建设作为推进乡村振兴和强边固防的重要抓手,聚焦“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的目标要求,认真做好“一村一策”“一户一方案”,高质量推进现代化边境小康村建设;要围绕建设项目和指标体系抢抓工程进度,根据抵边小组不同的区位和自然地理条件在巩固和发展传统产业的同时,进一步探索实践新的产业发展道路,着力推进桥头的特色优势产业发展,持续增强群众增收能力;要加大政策宣传教育,积极引导抵边群众主动参与,全面动起来,齐心协力建设好美丽家园。


个旧市委常委、市委统战部部长马坚调研民族团结进步示范创建工作


近日,个旧市委常委、市委统战部部长马坚率队到蔓耗镇绿水河、蔓耗镇小蔓提村、贾沙乡普洒河村、卡房镇实地走访查看绿水河水质,了解蔓耗镇、贾沙乡生态文明建设以及产业发展情况,并听取了民族团结进步示范创建工作推进和宗教工作开展情况。

     

图片


调研组对当地发展提出意见建议,并就民族宗教工作提出要求,一是紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步宣传教育;二是把铸牢中华民族共同体意识的工作要求贯彻落实到特色村寨的建设中,用好民族团结示范创建项目资金,提升各族群众获得感、幸福感、安全感;三是加强基层党组织建设,促进宗教工作治理水平和治理能力的不断提高。


责任编辑:袁潇楠

一周民族宗教工作动态,来啦~...
讲政策 筑同心 跟党走 红河州...
一周民族宗教工作动态,来啦~...
一周民族宗教工作动态,来啦~...
红河州委统战部副部长、州民...
工作动态
市县工作