红河州人民政府副州长李国民到州民族宗教委调研

发布于:2022-02-28    信息来源:民族宗教工作队


2月24日,红河州人民政府副州长李国民到州民族宗教委调研。州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任何玉才汇报工作情况。州政府副秘书长周雪云陪同调研。委党组班子成员、调研员、副调研员,州民族研究所长、副所长以及委机关科室负责人参加汇报。


图片


图片


李国民走进州民族宗教委机关办公室,了解机关文化建设情况,对州民族宗教委干部职工精神饱满,工作激情高涨和民族团结进步宣传教育、党史学习教育融入机关文化建设给予充分肯定。


图片


图片


图片


何玉才汇报了红河州民族宗教委学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神以及开展党史学习教育、“担当实干 争先跨越”大讨活动情况。同时,何玉才从“民族宗教基本情况、干部队伍建设情况、民族团结进步示范创建、宗教事务治理”等方面汇报了全州民族宗教工作情况和民族宗教重点工作推进情况。何玉才还结合贯彻落实省州党委决策和学习州委经济工作会议、州“两会”精神,全省民族宗教委主任会议精神,汇报了红河州民族宗教委2022年工作打算和具体工作安排计划。


委党组班子成员结合自己分管工作进行了补充汇报,州民族研究所负责人汇报了民族文化研究重点工作情况。

听取工作汇报和了解红河州民族宗教工作情况后,李国民认为,红河州民族宗教委班子“团结干事、作风务实”,推动重点工作“思路清晰、成效明显”,民族宗教工作服务全州高质量跨越发展“谋划到位、抓手有力”,民族宗教工作在全州经济和社会事业发展中体现了新担当,实现了新作为。


李国民要求,要坚决扛起民族团结进步示范区建设的政治责任,全力守护民族团结进步生命线的政治担当,推动民族宗教工作创新发展。一是完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。要认真学习中央民族工作会议精神,通过广泛学习、宣传、教育和培训,深刻理解核心要义、丰富内涵和实践要求,用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践,推动工作。二是坚持政治引领,加强党对民族宗教工作的领导。要全面落实民族宗教工作责任制,落实落细各项工作目标任务,强化对民族宗教工作的督促、指导和考核,着力构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与民族工作格局和党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,形成推进民族宗教工作的强大合力。三是聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线。要引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,做到职能职责向主线优化、工作举措向主线发力、人员力量向主线加强,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。四是把握推进我国宗教中国化方向这个重点要坚持我国宗教中国化方向,引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领,增强宗教界和信教群众“五个认同”,深入开展“爱党爱国爱社会主义”活动、“五进”宗教活动场所活动,对教义教规作出符合时代进步要求的阐释,积极引导宗教与社会主义社会相适应,切实引领宗教健康传承五是提升民族宗教事务治理现代化水平。要聚焦民族团结进步、宗教和顺和谐、强边固防建设三项重点,依法保障各族群众的权益,做到法律面前人人平等。六是扎实做好民族宗教领域重点工作。要深入推进现代化边境小康村、“十百千万示范引领工程、少数民族文化抢救保护、依法管理宗教事务等重点工作,全面完成民族宗教各项工作任务。七是提升民宗干部队伍的综合素质和能力。要全面强化中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神等内容的培训,坚定信心决心,努力建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的民族宗教干部队伍,着力提升民族宗教系统干部职工综合素质。八是深入推进“担当实干 争先跨越“大讨论活动。要按照州委要求,深入开展“担当实干 争先跨越“大讨论活动,以作风革命推动机关效能大提升,不断提升干部职工的凝聚力、执行力、战斗力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片

责任编辑:袁潇楠

红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
红河州民族宗教委开展新春慰...
工作动态
市县工作