新闻发布会 · 打造民族团结进步示范区专场丨心手相牵,红河唱响民族团结曲!

作者:吴富水 邹喆    发布于:2021-08-30    信息来源:云南红河发布

图片

“我们将认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,按照省委省政府红河现场办公会和州委八届十次全会的安排部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以‘中华民族一家亲、同心共筑中国梦’为总目标,坚持职能职责向主线优化、工作举措向主线发力、人员力量向主线加强,以实际行动为打造民族团结进步示范区、力争成为全国民族团结进步事业的一面旗帜贡献智慧和力量。”8月26日,在红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会打造民族团结进步示范区专题发布会上,红河州建设民族团结进步示范区领导小组办公室常务副主任、州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任何玉才说。

图片

未来,打造民族团结进步示范区将这样办

党的十八大以来,红河州大力实施“一把手”工程、“普惠”工程、“凝心聚力”工程,加大对民族地区基础设施建设和产业发展力度,加强文化教育卫生等公共服务建设,历史性地解决了千百年来的绝对贫困问题,各族群众获得感、幸福感、安全感极大增强,中华民族共同体意识得到不断铸牢。

图片

各民族学生在宽敞明亮的教室上课

图片

拉祜寨发展黑木耳产业

图片

各民族群众在巾帼脱贫刺绣车间上班

铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记作出的重大原创性论断,是新时代民族工作的主题主线。为打造民族团结进步示范区,红河州将夯实政治基础,坚持“不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,在加强党对民族工作的领导上走在前、作示范。不断夯实思想基础,坚持以社会主义核心价值观为引领,持续加强民族团结进步宣传教育。

图片

宣传民族团结知识

图片

各族群众在滴水苗城广场上休憩(张哲心 摄)

不断夯实文化基础,在加强各民族交往交流交融上走在前、作示范,实现经济融合更富民、文化融合更惠民、社会融合更和谐、生态融合更宜居。不断夯实物质基础,坚持把民族地区发展与沿边开发开放、生态文明建设、强边固防、乡村振兴、依法治州等重点工作深度融合,更加注重解决民族地区发展不平衡不充分的问题,加快民族地区高质量发展。

图片

活态展演《哈尼古歌》

图片

壮观的长街古宴(胡彦辉 摄)

红河州将夯实社会基础,在深化拓展民族团结进步创建上走在前、作示范,深入开展州县乡村四级联动联创,深化拓展“7+N进”主阵地,推动示范创建提质扩面增效、走深走实走心。不断夯实法治基础,坚持用法律保障民族团结,坚持我国宗教中国化方向,坚持统筹发展与安全,扛牢强边固防政治责任,在依法推进民族事务治理上走在前、作示范。

图片

各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起


责任编辑:袁潇楠

新闻发布会 · 打造民族团结...
我州召开省级民族团结进步示...
云南省民宗委考核验收组到金...
红河州委统战部副部长、州民...
何玉才在全州宗教界“四史”...
工作动态
市县工作