红河州民族宗教委党组举行2021年第4次理论中心组学习暨党史学习教育读书班集中学习活动

发布于:2021-07-16    信息来源:民族宗教工作队

7月14日,红河州民族宗教委党组举行2021年第4次理论中心组学习暨党史学习教育读书班集中学习活动。

图片

本次学习活动的主题是深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。学以致用,坚定信心,创新方法,善作善成,推动民族宗教工作高质量发展。州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任何玉才主持学习活动。委领导、调研员,副调研员以及机关副科以上干部参加学习活动。

会上传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话、习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集中学习时的讲话。围绕本次学习活动主题,委领导张俊伟、孙少铃、邓志毅、马龙等同志认真进行了发言。

何玉才要求,要把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话,作为今后一段时期学习培训的主要任务,深学笃行、知行合一,不断提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

何玉才结合学习近期习近平总书记重要讲话精神和州委洪正华书记在红河州领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班上的讲话精神,谈了学习心得,交流了学习成果,并进行总结发言。

一是学好理论,坚定理想信念。学习内容要聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,确保政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。学习载体要创新,采取理论中心组学、副科以上干部讲坛等多种形式,提升干部的理论素养,推动学习长期化、常态化。学习形式要多样,读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义和基本内涵。

二是善用资源,抓住发展机遇。认真贯彻落实省委、省政府红河现场办公会精神,善抓建设民族团结进步示范区、强边固防、现代化边境小康村建设等政策机遇,细化目标任务,推动民族宗教工作项目化,各项重点工作制定时间表、路线图,创新推进民族宗教工作高质量发展。认真贯彻落实《民族区域自治法》《云南省民族团结进步示范区建设条例》《红河哈尼族彝族自治州自治条例》,依法保障民族团结进步,提升边疆民族地区治理效能。

三是干成大事,全力建设成为民族团结进步示范区。要聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线、坚持我国宗教中国化方向这个重点,勇于担当,从严从实,善作善成,力争“十四五”期间基本建设成为民族团结进步示范区,边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,宗教领域法治化、规范化,民族宗教干部队伍专业化、法治化。

四是防控风险,提升民族宗教治理效能。坚持国家总体安全观,统筹发展与安全,加强线上研判与线下研判相结合,区域研判与行业研判相统筹,强化对边境地区、宗教领域、少数民族地区返贫风险的适时研判,科学有效处置各类风险,全力构筑民族团结进步、边疆繁荣发展的安全屏障。

五是用好干部,提升综合素质。进一步改善干部队伍年龄结构、知识结构,优化干部队伍建设,提升履职能力,培养懂政策、会干事的民族宗教干部队伍。要持续开展“大学习、大培训、大调研、大练兵”活动,提升机关干部调研水平和工作能力,推进民族宗教工作信息化、规范化、法治化、专业化。


责任编辑:袁潇楠

红河州民族宗教委党组举行202...
红河州民宗委副主任张俊伟到...
刘富珠参加庆祝中国共产党成...
红河州民族宗教委二级调研员...
红河州民宗委党组成员、副主...
工作动态
市县工作