云南省铸牢中华民族共同体意识与少数民族语言文化研讨班在蒙自开班

发布于:2021-05-31    信息来源:红河州民研所

5月29日,云南省铸牢中华民族共同体意识与少数民族语言文化研讨班在蒙自市开班,红河州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任何玉才出席开班仪式并讲话,来自云南省民语委办公室、云南民族古籍办、云南民族出版社、玉溪师院、红河州民族研究所、红河州广播电视台、红河州教育科学研究所、红河州少数民族语影视译配中心、绿春县哈尼族研究所、墨江县哈尼族研究所等的专业技术人员,以及红河州13县(市)民宗局分管民族文化工作的领导、红河州各民族学会负责人等共46人参加此次研讨学习。

微信截图_20210531090242.png

何玉才要求,要认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻领会“铸牢中华民族共同体意识”是习近平总书记作出的重大原创性论断,全面准确把握核心要义,推动传承弘扬中华优秀文化与中铸牢中华民族共同体意识有效结合、相得益彰。何玉才强调,要团结带领各民族共同进步、共同发展;要深刻领会多元一体的中华民族共同体意识,尊重多元、促进一体,做好少数民族语言文化传承保护工作,凝聚中华民族一家亲、同心共筑中国梦的强大正能量。

开班仪式后,云南省民语委办公室主任普学旺作了《云南各民族交往交流交融与中华文化认同》专题讲课,指出云南自古就是各民族文化交往交流交融的舞台,各民族保留的物质文化(如建水孔庙)和非物质文化(如少数民族文献典籍)都是云南各民族交往交流交融的文化硕果,要积极挖掘其中的涵义,为铸牢中华民族共同体意识作贡献。同时指出新时代要大力推广国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,做好云南省少数民族语文工作。

微信图片_20210531090249.jpg

本次研讨班由云南省民族宗教委主办,云南省民语委办公室承办,红河州民族宗教委协办,为期三天。研讨期间,将邀请多位民族语文工作领域的专家就铸牢中华民族共同体意识、新时期党的民族理论和民族政策、民族文化保护与发展、提高中华文化深层次认同构筑各民族共有精神家园、国家通用语言文字普及与推广、新时代民族广播电视事业发展新要求、习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的少数民族电影译配事业、濒危语言保护与中华民族共同体建设等方面进行授课。


责任编辑:袁潇楠

云南省铸牢中华民族共同体意...
红河州民族宗教委举办党史学...
红河州政府副州长鞠云昆到河...
金平县创建办对全县12个民族...
云南省民族宗教委副主任盘艳...
工作动态
市县工作