红河州政协调研组到金平绿春县调研现代化边境小康村建设和边境乡村治理情况

发布于:2021-04-07    信息来源:红河州民族宗教网

3月29日至4月1日,红河州政协调研组深入金平、绿春县部分边境乡镇、村寨,就现代化边境小康村建设和边境乡村治理情况进行调研并召开座谈会。

微信图片_20210407172352.jpg

调研组先后到半坡乡疫情防控点、同鑫橡胶颗粒加工厂、多沙村委会新育学校、二甫村委会二珠村民小组、二甫新村,平河镇新寨村委会集体经济项目点、大头村委会拉祜寨,金水河镇伉缅小镇、金水河村民小组、隔界村民小组等边境村寨,就抵边村寨建设、边境管控应急点建设、网格化管理、防范跨境违法犯罪工作和现代化边境小康村建设等情况进行实地调研并召开座谈会。

调研组要求,绿春、金平要进一步扛实强边固防的责任,切实做到守边有责、守边负责、守边尽责。不断巩固和拓展边境地区经济社会健康发展、民族团结进步、人民群众安居乐业、社会和谐稳定、边疆稳固安宁的良好局面。要强化常态化疫情防控工作,充分认识边境疫情防控工作的严峻性、复杂性和艰巨性。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续强化人防、物防、技防工作,不断提高网格化组织程度,构建边境安宁屏障。严格落实“党政军警民”合力强边固防机制,坚决守好国门,管好边境,筑牢防线。坚持强边、稳边、固边相统一,确保边境地区经济健康发展,社会和谐稳定。要加快现代化边境小康村建设,按照基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强的要求,注重乡村特色,把民族特色建筑风貌、民族特色优势产业、民族特色优秀文化传承、民族特色人才培养、民族特色风光打造等特色元素融入现代化边境小康村建设,把边境村寨打造成小康村的典范、展示国门形象的窗口、守土固边的堡垒。要以“十户联防”为抓手,健全完善网格化管理措施,把边境地区如何管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境“五个管住”的要求落实到网格化管理的各个环节,结合智慧边境建设,把信息化手段和社会各方力量融入网格化管理当中,为强边固防提供强有力的机制保障。


责任编辑:袁潇楠

红河州民族宗教委开展革命传...
红河州政协调研组到金平绿春...
河口县、元阳县创建全国民族...
红河州民族宗教委召开党史学...
任远征到河口、屏边、元阳调...
工作动态
市县工作