做实脱贫攻坚这一最大的民生工程

—与红河州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任张喆访挂钩联系村侧记

作者:李永光    发布于:2019-11-21    信息来源:红河州民族宗教网

临近年关,正处于总结2019年工作,谋划2020年工作的关键时机。挂钩联系村贫困户生产生活如何?边境村寨群众发展有何需求?

带着这些问题,11月18日,红河州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任张喆率委经济发展科、文化教育科负责人深入挂钩联系村金平县金河镇永平村,宣讲党的十九届四中全会精神,了解脱贫攻坚政策落实情况,为边境民族地区实施兴边富民行动寻良策,找办法,助推挂钩联系村如期脱贫摘帽。

访挂钩联系户讲助农增收

当天中午,我们走进毛木树村普讲则家。张喆问普讲则家庭收入变化情况?曹讲则说到“媳妇在家领小孩,同时,管理好田地,发展养殖业。我到城里打零工,每天已有100多元的收入,小孩一天天长大,生活也一天比一天好了。”

张喆听了很欣慰,他希望普讲则能继续好好听党委政府的话,通过外出务工,发展产业,尽快脱贫摘帽。张喆还让普讲则今后要时刻注重环境卫生,把家里打扫干净,把环境卫生搞好,提高生活质量,过上健康幸福的生活。

在永平老寨村陈取欧家,听说他儿子在文山打工,张喆还与陈取欧儿子通电话,询问打工情况,收入如何?并希望他注意安全,好好打工赚钱。说咱们是亲戚,路过蒙自时不要忘了打电话。当天,张喆还走访了挂钩联系户普文清、曹自华、普华家。同时,督促乡村干部落实好各项脱贫攻坚政策,努力增加收入,确保永平村今年脱贫出列。

IMG_第一部份.JPG

讲党课助政策入心入脑

当天,张喆还在毛木村党群活动室为乡村党员群众上“脱贫攻坚党课”。听说州民族宗教委领导来讲党课,村里男女老少穿着漂亮的哈尼族服装,集中在了党群活动室,由于人太多,村干部不得不在本就拥挤的活动室桌椅间添加小板凳。

张喆首先进行了自我介绍。随后,介绍了开展脱贫攻坚的重要意义和州民族宗教委近两年倾心帮扶永平、白马河两个村委会的情况。如通过实施民族团结进步示范项目,毛木树村村内道路得到硬化,家家户户用上了干净卫生的自来水。这次来,村内卫生比上次来的时候好多了,张喆说的话,讲到了在场老百姓的心里。

张喆介绍了党的十九届四中全会主要精神,重点介绍了我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,对“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”进行了认真讲解,希望大家珍惜民族团结进步的大好局面,发挥永平村地处城郊结合部,有良好的土地、水利等资源优势,大力发展现代农业,增加收入,尽快脱贫摘帽。

张喆用通俗易懂的语言,讲解蒙自、建水等地发展现代农业的历程,讲边疆地区发展的潜力,党课有案例,有分析,得到老百姓的共鸣,拓宽了发展思路,增强了发展信心、决心。

IMG_第二部份.JPG

走边寨谋兴边富民行动

永平村委会属边境行政村,全村2018年底有9个自然村,居住着哈尼族、彝族、瑶族、汉族4种民族,有1157户4313人。当天,在乡村干部的带领下,我们还到了牛场村、永平老寨村。在牛场村,我们走在干净整洁的水泥路上,“这个村建设得不错嘛,老百姓多数都住上了楼房,家家屋顶还插上了国旗。”张喆说到

我委四级调员,派驻永平村第一书记、工作队长吴永强介绍,牛场村2018年实施了脱贫攻坚项目,建设了水泥路、活动室、自来水入户,村容村貌和群众精神面貌都发生了翻天覆地的变化,但是产业发展还比较薄弱。张喆说,要结合深入推进兴边富民行动,在抓好脱贫攻坚的同时,谋划好牛场村下一步的发展,把乡村振兴和兴边富民行动紧密结合起来,争取将其建设成为边境小康村。

在永平老寨村,张喆一行检查了我委帮助建档立卡贫困户建设的庭院浇灌、入户道路建设等情况。当天,张喆还看望了驻村扶贫工作队员和村组干部,他希望大家振奋精神,履好职、站好岗,做实做细脱贫攻坚这一最大的民生工程,为深入实施兴边富民行动、乡村振兴打好基础。

IMG_第三部份.JPG


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委开展 “民族...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委举行“不忘...
《团结爱国公约》传承六十余...
红河州民族宗教委举行“不忘...
工作动态
市县工作