红河州民族宗教委召开民族宗教业务工作会议

发布于:2019-09-06    信息来源:红河州民族宗教网

报经州委、州政府领导同意,9月3日,红河州民族宗教委召开民族宗教业务工作会议。会议认真总结了我州创建全国民族团结进步示范州工作、2019年1—8月民族宗教重点工作推进情况;通报了我州与国家民委调研组座谈情况;并安排部署了下一阶段创建全国民族团结进步示范州工作和民族宗教重点工作任务。会议由委党组成员、副主任张俊伟主持,委领导、州民研所领导、调研员、副调研员、13县市民宗局长、委机关科室长参加会议。会议邀请州纪委监委派驻州委统战部纪检监察组领导、州委统战部民宗科长到会指导。

QQ图片20190905210115.jpg

13县市民宗局长分别汇报了各县市关于贯彻落实创建全国民族团结进步示范州工作情况和民族宗教重点工作推进情况。

张俊伟通报了我州与国家民委调研组的座谈情况,对分管领域工作进行总结回顾,并安排部署了相关工作。同时,委领导孙少铃、达顿怀对分管领域工作进行了总结和安排。

IMG_8417.JPG

州委统战部副部长、州民宗委党组书记、主任张喆分别点评了13县市关于贯彻落实创建全国民族团结进步示范州工作推进情况,同时,对宗教领域问题整治提出了明确要求和任务。他要求,要提高政治站位,齐心协力,全力做好创建全国民族团结进步示范州工作和民族宗教重点工作任务,并提出四点要求:

IMG_8463.JPG

一是提高政治站位,深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和党的民族宗教法律法规。习近平总书记考察云南时,要求把云南建设成为“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”。因此,我州创建全国民族团结进步示范州,是认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神的重要举措。各县市要严格按照州委、州政府的部署要求,全力落实好示范州创建工作的各项工作任务,层层压实责任,提升示范创建工作成效,总结工作经验,查找不足,确保示范州创建工作圆满成功。要把习近平总书记对民族宗教工作的重要论述和民族宗教法律法规贯穿到创建全国民族团结进步示范州的全过程中,广泛宣传学习《民族区域自治法》、《宗教事务条例》等民族政策法规,着力提升民族事务治理现代化水平。

二是准确把握形势,坚定做好民族宗教工作的信心与决心。要认真分析当前民族宗教工作面临的新形势、新任务,明确工作责任,科学研判,制定强有力的措施,努力维护民族团结、宗教和顺的大好局面。民族工作是聚人心的工作,要认真总结民族团结进步工作成效,总结经验亮点,反映民族团结进步为民族地区经济社会发展带来的新变化、新气象。

三是聚焦工作重点,全力推进全州民族宗教重点工作。当前,创建全国民族团结进步示范州是我们当前各项工作的重中之重,必须按照国家民委考评体系,对标对表,逐项抓好落实。要紧紧围绕《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,全面抓好宣传教育,推动党的民族政策落地生根。

四是强化自身建设,为做好全州民族宗教工作提供坚强保障。我们要认真学习、研究党的民族宗教政策法规,从委领导班子抓起,当好民族宗教工作的“行家里手”。委机关科室长、各县市民宗局长对自己的工作职责要熟记于心、了然于胸,着力提升民族宗教工作的执行力。认真总结各地区创建全国民族团结进步示范州和推进民族宗教重点工作的做法、经验、成效,典型引路、示范带动,进一步巩固和发展民族团结、宗教和顺的大好局面,为建设新时代团结进步美丽红河贡献力量。


责任编辑:吴雪琪