红河州命名一批民族团结进步示范县市、单位、家庭、教育基地

作者:李树芬    发布于:2019-05-27    信息来源:云南网

W020190504296814936614.JPG

  向部分州级民族团结进步示范单位授牌 李树芬 摄

云南网讯(记者 李树芬)4月30日,红河州创建全国民族团结进步示范州工作推进会在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开。会上,红河州命名了一批民族团结进步示范县市、单位、家庭、教育基地,并向部分州级民族团结进步示范单位授牌。

2.JPG

  文艺演出 李树芬 摄

2013年以来,红河州各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,推动民族团结进步事业创新发展,在民族团结进步创建工作中涌现出一批先进典型,谱写了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。

3.JPG

  文艺演出 李树芬 摄

4.JPG

  文艺演出 李树芬 摄

为树立典型、激励先进,州委、州政府决定命名屏边苗族自治县等5个县市为第一批“红河州民族团结进步示范县市”,州委办公室等438个单位为第一批“红河州民族团结进步示范单位”,杨培政家庭等1320户为第一批“红河州民族团结进步示范家庭”,中共云南省一大会址等13个单位为第一批“红河州民族团结进步教育基地”。

5.JPG

  文艺演出 李树芬 摄

6.JPG

  文艺演出 李树芬 摄

红河州委、州政府高度重视民族团结工作,特别是党的十八大以来,全州各级坚决贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神,牢固树立并积极践行“在云南不谋民族工作,不足以谋全局”的理念,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,深入推进创建工作,广泛开展“6+N”活动,全州各族人民“三个离不开”思想更加深入人心,全州呈现出各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

7.JPG

  文艺演出 李树芬 摄

2018年,全州完成创建示范机关484个,示范企业30个,示范社区138个,示范乡(镇)133个,示范村262个,示范学校300个,示范军(警)营5个,示范医院14个,示范宗教活动场所225个,示范家庭1320户。创建覆盖率达到90%以上,实现民族团结进步创建的覆益率目标要求。示范州创建工作于2018年5月顺利通过省级考评验收,屏边县被国家民委命名为第六批全国民族团结进步示范县。


责任编辑:吴雪琪