红河州召开2021年民族宗教局长会议

作者:民族宗教工作队    发布于:2021-03-09    信息来源:红河州民族宗教网

3月5日,红河州召开2021年全州民族宗教局长会议,会议认真总结2020年工作情况,安排部署2021年民族宗教工作。州委统战部常务副部长念培光到会指导。州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任何玉才出席会议并讲话。会议由州民族宗教委党组成员、副主任张俊伟主持。

1.jpg

会上,传达学习了全省民族宗教委主任会议精神;州民族宗教委党组成员、副主任邓志毅通报表扬2020年信息工作先进集体、先进个人,通报表扬调研报告评选结果;州民族宗教委党组成员、副主任张俊伟、孙少铃、邓志毅、马龙对分管工作进行了安排部署。

何玉才以《天天抓实 善作善成 以优异成绩向建党100周年献礼》为题作民族宗教工作报告。何玉才从创新学习、大培训大练兵活动不断深入;善作善成、民族工作在继承中不断创新发展;专业规范,宗教工作规范化、法治化水平不断提高;防范风险、民族宗教事务治理效能显著提升;从严从实,机关自身建设不断提高等五个方面全面总结了2020年工作。其中,委机关党风廉政建设考核为优秀等次,省对州民族宗教工作考核为全省第一名。

何玉才强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,今年全州民族宗教工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和考察云南重要讲话精神。按照州委八届八次全会精神及全省统战部长会议、全省民族宗教委主任会议和全州统战工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,找准职责定位,聚焦主责主业,坚持稳中求进、守正创新、依法治理。按照围绕“一条主线”、聚焦“两个示范”、紧扣“三个坚持”、善用“四种方法”、抓实“五项工作”的“12345”民族宗教工作思路,(“12345”即围绕铸牢中华民族共同体意识这“一条主线”;聚焦深化民族团结进步、宗教和顺和谐“两个示范”;紧扣坚持党对民族宗教工作的统一领导、目标结果导向、规划引领项目带动“三个坚持”;善用系统治理、源头治理、综合治理、依法治理“四种方法”;抓实深化民族团结进步示范创建、宗教和顺和谐示范创建、推动边境民族地区现代化建设、提高民族宗教事务治理效能、提升民族宗教工作队伍能力素质“五项工作”)着力巩固和发展全州民族团结进步宗教和顺和谐的良好局面,为“十四五”规划的顺利实施开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

念培光认为,2020年全州民族宗教工作围绕重点工作抓出了亮点,石屏、弥勒创建成为全国民族团结进步示范县市,依法管理宗教事务稳步推进,服务民族地区经济社会发展有力有效。念培光希望,2021年,全州民族宗教系统干部职工要敢于担当,务实有为,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建,坚持我国宗教中国化方向,全面提升宗教事务治理水平。同时,以党史教育为契机,全面提升机关党员干部综合素质和能力,为建设新时代团结进步美丽红河作出积极贡献。

2.jpg

13县市民族宗教局局长与分管民族、宗教工作的领导,州民族宗教委、州民族研究所全体干部职工,州伊协驻会秘书长、副秘书长参加会议,驻州委统战部纪检监察组负责人应邀出席会议。


责任编辑:吴雪琪

河口县、元阳县创建全国民族...
红河州民族宗教委召开党史学...
任远征到河口、屏边、元阳调...
红河州民族宗教委开展习近平...
红河州召开2021年民族宗教局...
工作动态
市县工作