富足宜居 幸福再升级——红河州边境小康示范村建设走笔

发布于:2022-05-10    信息来源:红河日报



图片


绿水青山,潺潺流水,走进河口县城郊村八条半村民小组,蔚蓝的天空下,一排排整齐划一的米黄色两层小楼格外醒目,滇越铁路穿村而过,村前有南溪河缓缓流淌,每家每户门前都种了些许蔬菜,加上绿树和村后青山的衬托,这里仿佛是一幅美丽的山水画卷……这是一座抵边村寨,通过小康示范村建设的带动,八条半村从一个清灰冷灶的穷山沟华丽蜕变成了全县的小康示范村。


八条半村村民邓观亮高兴地说:“这几年,我们村发生了翻天覆地的变化,路通了、路灯亮了、村庄美了,生产生活条件改善了,我们致富的信心更足了,相信以后的日子会越来越好!”


党的十八大以来,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略高度,提出了“治国先治边、治国必治边”的战略思想,根据我省部署,我州启动并加快推进边境小康示范村建设,八条半村就是试点之一。

图片


图片

绘好蓝图一路高歌前行


2020年4月30日召开的云南省启动边境小康示范村建设工作会议指出,实施边境小康村建设是一项功在当代、利在千秋的民生工程,对云南省沿边地区巩固提升脱贫攻坚成果,与全省同步全面建成小康社会,进一步夯实强边固边稳边基础,将我省建设成为我国民族团结进步示范区意义重大。


同年5月初,边境小康示范村建设试点工作在我州全面展开,本着先谋后动、先行先试的原则,按照“多规合一”的要求,以“一村一方案、一村一示范”推进示范村建设,在绿春县半坡乡二甫新村,金平县金水河镇金水河村,河口县瑶山乡五道河村、河口镇城郊村八条半村4个村民小组开展试点,确保示范村在党建引领、经济发展、文化繁荣、社会进步、生态宜居等方面作出示范。


自边境小康示范村建设工作开展以来,州委、州政府高度重视,把边境小康示范村建设作为一项政治任务,精准定位,突出边境特色。2021年12月,州委制定《红河州建设现代化边境小康村规划(2021—2025年)》,为现代化边境小康村建设提供坚强有力的制度保障、资金保障和人才保障。


据统计,我州共投入资金4159.6万元,经过近两年的建设,实现了边境小康示范村发展有支撑、民生有改善、素质有提升、团结有保障、守边有动力,让越来越多的群众增强了致富信心。



图片

 特色产业拓宽振兴之路



图片


走进绿春县半坡乡二甫新村,一条条宽敞平坦的水泥路延伸至家家户户门前,一幢幢新房里,哈尼族、拉祜族群众正忙着编织鼓凳,纤细的竹条上下翻飞,笑声阵阵。


来到村民李阿元家,女主人在宽敞明亮的屋内擦拭着桌椅,老父亲坐在沙发上抽着烟,老母亲拾掇着各种物件,而李阿元则娴熟地编着鼓凳,一家人其乐融融。


李阿元告诉记者,自己家目前每年做鼓凳收入在3万元上下,家里还有30亩橡胶树,收入很可观。“过去,村里人的收入不高,村里的环境卫生也不好。现在,政府处处为我们着想,给了很多的好政策,带领我们致富奔小康,也改善了村容村貌,大家的干劲很足。”李阿元开心地说。


二甫新村距离半坡乡政府驻地有60多公里,过去由于交通闭塞,导致群众增收致富缓慢,乡党委、政府经过调研分析后决定,依托当地哈尼族群众世代传承的鼓凳制作技艺,将这别具民族特色的鼓凳发展为主导产业。


由于群众缺乏启动资金,村党组织整合项目资金和县民宗局的帮扶资金,成立鼓凳合作社,采取“帮扶资金+奖补金”滚动模式帮助群众发展鼓凳产业。特别是今年以来,绿春县扎实推进现代化边境小康村建设工作,大力发展特色产业,采取“一村一品”“一村一社”等措施,进一步激发村民的创业致富热情。


与此同时,绿春县还持续推进“一村一景”,乡村迁徙、红色堡垒、民族团结等特色乡村素材深挖工作,酝酿打造一批文旅融合、康体养生、乡村民宿、边地风光等乡村旅游新产品、新业态,让边境村庄村民的致富道路越走越宽,越走越稳。



图片

 让美丽家园更加生态宜居



图片

在金平县金水河镇金水河村,人们可以看到一排排整齐的民居,一条条干净整洁的街道,路两旁错落有致的行道树……处处洋溢着美丽恬静舒适的气息


金水河村以改善农村基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点,努力建设“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的边境小康示范村。


据了解,金水河村开展边境小康示范村建设以来,投入资金1021.71万元,一改往日私搭乱建多、环境卫生差、规划混乱的形象,村内基础设施完备、环境卫生整洁,村容村貌发生了彻底改变。


金水河村村民普义忠说:“自建设边境小康示范村以来,家乡面貌渐渐发生改变,而且大多数村民都积极参与到建设中,居住环境变好了,大家的观念也跟着转变了,都愿意维护美好的生活环境。”


金水河村发生的喜人变化,是我州边境小康示范村建设的一个缩影,印证着我州边境地区群众越来越好的生活。


责任编辑:袁潇楠

一周民宗工作动态,来啦~(4...
一周民宗工作动态,来啦~(4...
州政协视察组到元阳、红河、...
一周民宗工作动态,来啦~(4...
一周民族宗教工作动态,来啦~
工作动态
市县工作