红河县:强化文明乡风培育 夯实民族团结进步根基

发布于:2020-11-19    信息来源:红河县委统战部

近年来,红河县始终把民族团结进步、文明乡风培育作为做好少数民族地区工作的重要抓手,最大限度激发少数民族地区群众自主活力、增强和谐社会关系,夯实民族团结进步根基。

1.jpg

紧扣“改”的策略,广泛倡导“和谐之风” ,着力建设“文明乡村”

红河县组织成立红河县哈尼奕车文化协会,明确提出“反对陈规陋习,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信活动,提倡科学进步;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动;反对大操大办,提倡节俭之风”的四个反对、四个提倡的号召。制定对丧葬习俗具有普遍约束力的《关于哈尼奕车丧葬习俗(嘎克)改变的规定》,并与村民签订遵守移风易俗的承诺书,同时严格落实奖惩机制。

2.jpg

紧扣“教”的策略,广泛倡导“创业之风”, 着力建设“致富乡村”

受传统观念的影响,部分少数民族群众还存在着“等、靠、要”思想,红河县聚焦问题导向,成立了全县首家“乡风文明”机构,深入各村寨广泛宣传“外出行乞可耻、勤劳致富光荣”和“科技改变命运、创业成就脱贫”的理念,并指导移风易俗相关工作;采取“请进来学”与“走出去学”“课堂学”与“田间学”等相结合的方式,抓好冬早蔬菜、核桃、草果、龙胆草、杉木、茶叶等种植管理技术培训,积极培养“田秀才”“科技致富带头人”等乡土人才;在各村委会成立“乡村工作站”,为群众提供“一站式”的就业信息、致富门路和茶叶、冬季农业发展、核桃种植、生猪养殖等技术服务;积极扶持有一技之长、发展意识较强的党员干部和村民规模化发展产业;为百姓创业提供贷款支持,着力培养党员示范户、养殖大户和种植大户;开展评选“十星级文明户”“好婆婆、好媳妇”等活动,以村容村貌整治为切入点,全面铺开“治理五乱”和“三清三改”工作。

3.jpg

紧扣“帮”的策略,广泛倡导“真扶之风” ,着力建设“民生乡村”

组织52个自然村开展“真情注农村、携手建农村”为主题的共建创建活动,并充分结合村情,因地制宜,因村施创,从思想、道德、文化、环境卫生、技能培训、普法、帮困解难等八个方面开展工作。对村容脏、村貌差的村子,重点实施环境整治,进行改厕、改厩和小街道建设;对环境卫生较好,村容村貌比较整洁的村子,帮扶建设农村文化活动场所(室),引导村民开展移风易俗、树新风活动,积极发动村中热心公共事业人员组建文艺活动组,开展文体宣传活动;对社会治安问题较为突出的村子,实施教育与处罚并举的措施,积极开展法制宣传教育,提高村民法制意识,对教育不改者,与当地派出所联系进行治安处罚。

4.jpg

紧扣“学”的策略,广泛倡导“崇学之风”, 着力建设“学习型乡村”

围绕“建一批农家书屋”“建一批文化宣传栏”,在全县91个村委会(社区)建立了农村书屋,配发了党的方针政策、实用技术、法律、教育、市场经济知识等方面的各类图书。各村委会制定了明确的学习计划和活动记录,采取“集中学”“个人学”和“菜单化”“互动化”“民族语言化”的学习方式,组织明白人、带头人定期不定期学习党的方针政策和高原特色农业、家畜养殖等农村实用技术。

5.jpg

紧扣“乐”的策略,广泛倡导“文乐之风”, 着力建设“文化乡村”

通过经常性组织举办各类农村文化活动,进一步丰富群众的精神文化生活,在“寓教于乐”“寓教于动”的比、学、赶中培养群众良好的道德品质、行为习惯。为此,围绕“建一批文化阵地”“建立一支文艺宣传队”的示范载体,大力推进农村文化建设。一是实施“建”文化工程。综合考虑基层文体设施的分布及群众的需求,积极实施农民文化体育广场等项目建设,实行平台共享、活动共促、文化共带等制度,为活跃农村文艺文化搭建活动平台。二是实施“种”文化工程。注重挖掘农村民间文化艺术资源,加大农村文化队伍建设,把爱好、善于文艺表演的当地农村艺人吸纳到文艺队中出任骨干。目前,全县建成农村各种文艺组织182支,民间文体协会16支,实现政府搭台、群众唱戏,增强农村的文化发展活力。


责任编辑:吴雪琪

红河州2020年民族团结活动月...
州人大常委会主任普绍忠到蒙...
副州长鞠云昆到绿春县调研民...
红河州民族宗教委副主任孙少...
红河州第七次民族团结进步表...
工作动态
市县工作