弥勒:谱写民族团结篇章 争创民族团结进步示范市

作者:罗宏伟    发布于:2020-11-19    信息来源:红河日报

“阿哲的故乡,幸福甜蜜的地方。白云留恋天空,蜜蜂留恋鲜花,我热爱阿哲的故乡……”每天傍晚,在弥勒市巡检司镇高甸村委会下高甸村民小组爱佐爱莎文艺广场上,不少彝族支系阿哲村民,伴着四弦,唱着《阿哲之乡》《一个也不少》《赞扶贫攻坚》等歌曲,跳起欢快的舞蹈,歌颂新时代、共享小康新生活。

1.jpg

团结,是歌里唱的音符,更是具体实在的民族之情。

在高甸村委会长冲村民小组,村民赵学祥家的住房要拆除重建,全村青壮劳动力主动帮忙,节省工钱达10万元;村民赵文清生病,全村村民前往看望;村里发展产业缺水,该市水利局筹措资金建成库存100多万立方米的小(二)型水库……“有困难大家帮,在我们村已不是什么新鲜事。”村党总支书记赵连和说,有了党和国家对少数民族地区的政策扶持,加上村民历来都和睦相处,高甸村去年就实现了脱贫。眼下,高甸村委会10个村民小组都建成了文化广场,并在各民族的共同努力下,人居环境得到全面提升。“今天的幸福生活,成了全村20支文艺队歌颂的主题。”

2.jpg

弥勒市巡检司镇高甸村委会下高甸特色村

高甸村只是弥勒市民族团结进步示范创建的一个缩影。

近年来,弥勒市以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,深入开展全国民族团结示范市创建工作,不断强化组织领导、强化宣传引导、强化保障机制,创新“八项示范”与“进景区、进园区”等“十一进”,让“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的观念根植于全市各民族群众的心灵。

3.jpg

弥勒西三镇举行阿细歌舞演出

走进易地扶贫搬迁安置点东山镇将军寨社区,在这个多个不同民族欢聚的“大家庭”里,共同进步、共同发展的故事同样不胜枚举。

第三小组居民陈培芝是彝族支系阿乌人,2017年因原居住地有地质灾害隐患搬迁到将军寨社区。现在,她们一家5口人住在两层楼房里,她说:“周边的邻居之前都不是一个村的,民族也不同,但我们都相处得很好,有好吃的互相分享,谁家有困难大家也都会去帮一把。”话里话外,道不尽这个民族“大家庭”里的喜乐与温暖。

4.jpg

将军寨社区民族团结广场

而事实上,弥勒市以彝族“阿哲文化”为主的巡检司镇高甸村、以彝族“阿细文化”为主的西三镇蚂蚁村、以多民族文化相融的东山镇将军寨社区等,均已形成了既保持各民族文化特色又体现各民族融合发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起谁也离不开谁的多元一体化格局。为加快少数民族地区经济社会发展,该市已先后投入民族发展专项资金4477万元,整合配套资金8.14亿元;为促进民族地区新发展,投入2.15亿余元把西三镇可邑村建成了民俗文化生态旅游村,投入3104万元帮扶西二镇发展柑橘产业,投入144万元把巡检司镇陶瓦村打造成少数民族特色村……涌现出东山镇、弥阳镇城关社区等一批叫得响、有特色的国家和省、州级民族团结进步示范乡村(社区)。

5.jpg

弥勒市蚂蚁村委会可邑特色村

6.jpg

弥勒市西一镇起飞村委会红万特色村

为确保完成全面建成小康社会,一个民族都不能少的目标,弥勒市还累计投入各类扶贫资金39.7亿元,聚力“两不愁三保障”和贫困退出指标,逐步实现了易地扶贫搬迁房全部竣工、农村危房全面清零、控辍保学清仓见底、基本医疗全面落实。截至目前,该市3个贫困乡镇、49个贫困村全部脱贫出列,脱贫人数达46429人,其中,少数民族减贫35466人,贫困发生率降至0.2%。

7.jpg

唱响民族团结奋进曲

弥勒市通过示范创建工作,促进了城乡融合发展,形成了各族人民共居共乐共学共事社会环境,增添了民生福祉,也提振了各级党员干部干事创业的精气神。随着创建工作的深入,各族人民大交流大合作也将更加密切、活跃,情感上相互亲近、文化上兼收并蓄、经济上相互依存,为成功创建全国民族团结示范市增添了生机与活力。


责任编辑:吴雪琪

红河州2020年民族团结活动月...
州人大常委会主任普绍忠到蒙...
副州长鞠云昆到绿春县调研民...
红河州民族宗教委副主任孙少...
红河州第七次民族团结进步表...
工作动态
市县工作