河口:民族团结一家亲 携手唱响“区县融合”发展之歌

发布于:2020-11-09    信息来源:红河州委统战部、河口县委统战部

“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”,在祖国的西南边陲,处处可见和谐美好的民族团结画卷,对山歌、结对子、采花山、祭祖先……河口县让各族群众“像石榴籽一样紧紧地抱在一起”,携手唱响了“区县融合”发展的主旋律。

1.jpg

2019年12月9日,红河州被国家民委命名为全国民族团结进步示范州,为云南省建设“民族团结进步示范区”工作奠定了基础。河口县以示范州的成功创建为落脚点和出发点,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,紧密结合中国(云南)自贸试验区红河片区“高标准谋划、高水平建设、高质量发展,切实按照沿边开放发展排头兵”的要求,强力推进民族团结进步示范县创建工作,助推“区县融合”发展。

2.jpg

以节会友 续写民族团结诗篇

载歌载舞,欢聚一堂。每年的农历十月十六日,河口县瑶山乡的盘王广场都会迎来一年中最热闹的日子,打扫屋子、酿酒、包粽子、舂糍粑……作为瑶族同胞重要的传统节日之一,这一天,各族男女老少穿上节日盛装,纷纷来到盘瓠庙前,祭祀盘瓠,唱盘瓠歌,跳长鼓舞,欢庆丰收,追念祖先的功德,歌颂祖先的奋斗精神。

3.jpg

盘王节

自河口建县以来,在中央和省、州党委的坚强领导下,河口县始终把维护民族团结进步、维护边疆安宁作为自治县永恒的工作主题,切实落实民族文化抢救保护和“双百”工程。截至目前,河口县已经积极组织实施了瑶山乡少数民族文化精品工程民族团结加党建文化活动室墙体彩绘30个、收集布依族传统文化民歌15首、举办培训班4场、拍摄制作民歌表演4次,并大力开展少数民族文化交流活动,通过定歌节、姑娘节、盘王节等少数民族节日,让少数民族文化得以传承,让各少数民族之间更加团结、更加紧密。

抓实经济 夯实大团结根基

走进中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园,一片繁忙的景象映入眼帘,卸货、装货、扫描、分拣,工作人员在流水线上默契配合,一切工作井然有序。面对新冠肺炎疫情带来的影响,河口县以跨境物流为抓手,大力发展线上经济,并通过网络直播等方式助推少数民族村寨特色农产品的销售,互联网+的模式成为了口岸经济增长的助推器。据统计,截至9月底,入驻园区的企业已达145户,实现网上销售额6.27亿元人民币。

4.jpg

电商物流产业园

同时,河口还不断创新边民互市全流程电子化跨境结算模式,4月29日,挂牌成立全省首家边境贸易服务中心,开具出全省第一张边民互市交易增值税发票,开启边民互市跨境结算全流程电子化进程,推动边民互市迈入“2.0模式”。今年以来,河口县以脱贫攻坚为统揽,紧盯“一核心两重要”目标,扎实做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,预计1—3季度,全县实现地区生产总值75.65亿元,完成年度目标任务(109.8亿元)的68%,同比增长2.6%。

5.jpg

河口跨境电商物流产业园大数据服务平台

抗击疫情 各民族携手共进

由于新冠肺炎疫情的影响,入驻中国(云南)自贸试验区红河片区的企业一度出现了用工难题。为解决疫情期间企业用工问题,“区县”统一战线主动作为,积极游走于企业与村民之间,不断寻找“双赢”的平衡点。

6.jpg

2020年3月13日,瑶山乡盘王古镇易地搬迁安置点的“扶贫车间”正式运作,工厂搬到了家门口,“工作生活两不误”的新就业模式同时解决了用工难、就业难、增收难的问题,“扶贫车间”成为了群众与企业融合开放发展的重要桥梁,成为群众团结互助、共同繁荣发展的“民族产业园”。

7.jpg

疏通脉络 凝聚“区县融合”发展共识

 “大妈,你好,我们是社区宣传队的,我们来给你讲讲兴边富民的小知识……”在河口县蚂蝗堡农场田房小组居民李泽文的家中,“双语”宣传队员李成正在用瑶族语言向社区居民宣传着党和国家的民族政策。

9.jpg

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,也是确保实现第一个百年奋斗目标,为第二个百年奋斗目标打好基础的关键阶段。河口县牢牢把握新时期“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,按照州委“高标准谋划、高水平建设、高质量发展,切实当好沿边开放发展排头兵”的定位要求,围绕县委“13446”发展思路,坚持把民族团结进步示范创建工作融入“三大攻坚”、扫黑除恶、“五个大抓”、创建国家卫生县城、美丽县城等工作中,通过扎实推进民族团结进步示范创建,凝聚“区县融合”发展共识,促进“区县融合”开放发展。

10.jpg

随着河口县南溪镇民族团结示范乡镇、边境小康示范村、民族团结示范村等创建的不断推进,河口县民族团结进步示范县创建的里程碑一次又一次锦上添花……

“十三五”期间,河口县各民族聚居区的基础设施建设项目得到进一步的实施,“区县融合”发展的硬件进一步夯实。2016年至2020年,河口县先后申报“兴边富民工程”建设项目50多个,各民族生产生活条件得到进一步改善,生活水平也在不断的提升,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到巩固和发展。

11.jpg

民族团结进步是一首赞歌,只有同呼吸、共发音才能奏出旋律优美的曲调。今日的河口,已经牵起了各民族的手,在共享祖国繁荣发展成果、唱响“区县融合”发展之歌的道路上行稳致远。


责任编辑:吴雪琪

红河州2020年民族团结活动月...
州人大常委会主任普绍忠到蒙...
副州长鞠云昆到绿春县调研民...
红河州民族宗教委副主任孙少...
红河州第七次民族团结进步表...
工作动态
市县工作