【现代化边境幸福村】金平县“小康村”里话奋斗 向“幸福村”迈进

发布于:2022-12-02    信息来源:红河州民族宗教网
    点击数:


“焊花飞舞”、建材不断运进、挖掘机来回穿梭忙碌......在金平县边境线上,村寨处处一片繁忙的景象。党员干部带头发挥示范引领作用,群众积极参与建设,产业发展欣欣向荣,都是当前金平县全力推进现代化边境幸福村的集中映射。边境干部群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,发扬着“破茧成蝶、奋勇争先”的精神,用勤劳、智慧和汗水,向现代化边境幸福村迈进,绘出一幅团结和谐、兴边富民、生态良好的幸福生活新画卷。

图片


  规划“幸福乡村”,实现群众美好生活向往


  踏着清晨的薄雾,沿着山路盘旋向上,37户彝族群众聚居的石头寨村呈现在眼前。目之所及,彝族民居层层叠叠,它们靠山而建,飞檐翘角,图腾精美别致,装饰着一栋栋修葺一新的新居,民族韵味十足。村里的妇女们聚集在院前,一边手脚麻利地刺绣,一边说说笑笑,洋溢着幸福的味道。


图片


  34岁的侯艳芬边刺绣边说:“现在我们村子变得又漂亮又干净,年轻人外出务工,老人们留在家里带孩子,平常闲暇时大家都喜欢聚在一起刺绣、聊天,大家生活越来越幸福了。”


在推进现代化幸福村建设过程中,金平县坚持规划先行,高起点规划“幸福乡村”,注重将规划与边境地区的资源优势、基础设施、民族文化等实际情况相结合,科学编制“一村一方案”,将27个沿边行政村的334个自然村科学分为30个重点村和304个一般村,共规划子项目2282个,概算投资10.46亿元。开展“百日攻坚”行动,提标提速抓推进,年内完成15个行政村191个自然村,逐步实现沿边群众对美好生活的向往。


  建设“幸福家园”,既是参与者也是受益者


  “要建设家园是好事啊,我支持。”


  “村里要修建水景观,我愿意参与。”……


  今年7月,石板寨新村召开村民大会,村民听闻要建设家园,当场表示愿出一份力,自愿服从村里的安排。村民主动参与幸福村建设的举动彰显着村民对美好生活的向往,凝聚了大家共同建设好家园的决心,村风民风不断向上向善向好发展。


  “建设边境幸福村,这关系着我们家家户户的切身利益,村里不论是六七十岁的老人还是二十岁左右的小年轻,大家都拍手称快,纷纷主动配合,参与建设。”村支部书记盘凤安说道。“瞧!有的搬花苗,有的砌花台......大家分工明确,干劲十足呢!现在不止可以把家园建设得漂亮,还可以增加我们的收入哩!多好啊!”



  村民是建设现代化边境幸福村的主力军,也是建设现代化边境幸福村的受益者。自现代化边境幸福村工作开展以来,金平县以提升农村人居环境为抓手,在绿化、美化、亮化、净化上下功夫,实行党员干部划片包干、施工队伍压茬推进、边民群众互帮互助的方式,发动党员干部及群众投工投劳12万人次,深入开展“拆危拆临、清理‘三堆’、建设‘三园’、转变不文明生活习惯”等专项行动。累计拆危拆临5.81万平方米、清理“三堆”6.55万平方米、建设“三园”9.69万平方米,群众主动腾退土地95.6亩用于农村“两污”项目建设,将实现201个自然村农村生活污水治理和334个自然村垃圾处理全覆盖,扮靓乡村“颜值”绘就边境群众的幸福“底色”,让边境群众真正成为现代化边境幸福村的参与者、建设者和受益者。


  发展“幸福经济”,既有“好风景”又有“好钱景”


  走进滮水岩村,只见村寨周围山林青翠,村前梯田层层延伸到村脚。初冬的薄雾像轻纱般笼罩着山峰,就像一条条精致的玉带,轻轻地别在了大山间,远远望去瀑布像长河悬挂在山中,水流飞奔直冲而下,仿佛从九天垂落到山崖间。行至村中,一栋栋哈尼族住房结合地形沿坡布局,高低错落有致,村中流淌的溪流为沉闷的初冬增添了活力,村民们正为幸福家园建设忙前忙后。


图片


  在村里做生意的村民说道:“现在村子越来越漂亮了,像度假村一样,以后生意有得做了。”


  滮水岩村位于金平县马鞍底乡“中国红河·蝴蝶谷”核心区,是“长寿之乡”和“天然养吧”的集中体验点,是金平县现代化边境幸福村建设10个核心村之一,计划投资7291.27元,着力打造“保得住生态、留得住文化、记得住乡愁”的旅游特色村。目前滮水岩村已基本具备吃、住、行、游等功能要素,乡村旅游发展初具规模。


图片


  滮水岩村依托独特的自然和人文资源,成为金平县依靠发展乡村旅游创收的先驱。金平县依托“中国长寿之乡”“中国天然氧吧”“中国·红河蝴蝶谷”、千年哈尼梯田世界文化遗产等靓丽名片,挖掘蝶谷秘境、梯田云海、溪流瀑布、古茶村落等多种元素汇聚叠加的生态独特资源,采取“多模式发展+多形式经营”的方式,计划投资2.18亿元,大力发展美丽经济、绿色经济、庭院经济,让乡村既有“好风景”又有“好钱景”,带动群众稳定增收。目前,6个边境乡镇已有27家企业和67家专业合作社,绑定有产业发展条件和意愿的农户1.46万户,边境乡镇农村常住居民人均可支配收入达到全县平均水平以上。充分采取资产出租、资金入股、异地投资、盘活资源、项目实施等方式,发展壮大村集体经济,已有25个行政村村集体经济达到10万元以上。




来源:金平县民宗局


责任编辑:袁潇楠

红河州委统战部副部长、州民...
告全党全军全国各族人民书
南博会上看非遗
省民族宗教委召开党组(扩大...
杨宁在省民族宗教委调研时强...
工作动态
市县工作