屏边县着力提升民族团结进步示范创建实效

发布于:2022-05-05    信息来源:屏边县民族宗教局

近年来,屏边县不断创新载体,丰富形式,推动民族团结进步示范创建与基层为民服务、经济社会发展深度融合。


扎实开展民族团结进步宣传教育。
充分利用民族团结宣传月、全民国家安全教育日、宪法日等时机,到街道、村寨开展宣传教育活动,宣传党的民族理论、民族政策,发放宣传资料2000余份。


向中小学校推广排民族团结进步课间并订购1000T恤组织铸牢中华民族共同体意识主题征文活动,印制铸牢中华民族共同体意识专刊。


此外,还举办了屏边县铸牢中华民族共同体意识专题培训班,全县150多人参加培训;多次组织召开宗教界代表人士座谈会、民族学会座谈会、宗教团体代表人士座谈会,传达学习党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神、省第十一次党代会精神、州第九次党代会精神和县第十四次党代会精神,及时将党的声音向各族各界进行传播,推动“听党话、感党恩、跟党走”成为全县各族群众的共同心声。


图片


夯实民族地区发展基础。以“十县百乡千村万户示范引领“项目为抓手,夯实民族地区发展的社会基础、物质基础。持续实施好民族团结进步示范县建设,实施玉屏镇示范乡镇、玉屏镇大分子村委会大分子村、玉屏镇卡口村委会卡口村、新华乡阿母黑村加依等3个示范村项目,夯实民族地区经济发展基础,整合财政涉农和东西部扶贫协作资金3.5亿元,实施产业扶贫、就业扶贫等项目228个,实施一大批基础设施和产业发展项目,特别是特色产业发展方面,成效明显,新建屏边县高海拔荔枝、枇杷、龙眼母树园基地1个,面积95亩;猕猴桃试验示范基地150亩,完成“屏边荔枝”“屏边猕猴桃”“屏边百香果”“屏边柑橘”等县域公共品牌注册40个。


图片


提升为各族群众服务实效。成立屏边县民族团结进步千人志愿服务队,制定工作方案,并为志愿服务队专门配备1000套志愿者工作服,每月定期深入基层,在做好党和国家政策方针宣传的同时,针对技能培训、产业发展、人居环境提升等各族群众所需所盼开展志愿服务活动。仅2022年第一季度就入村开展服务15场次,解决问题26个,受益3500多人次。


图片


责任编辑:袁潇楠

一周民宗工作动态,来啦~(4...
一周民族宗教工作动态,来啦~
一周民族宗教工作动态,来啦~
一周民族宗教工作动态,来啦!~
元阳县金平县创建全国民族团...
工作动态
市县工作