蒙自市“半边天”彰显民族团结进步力量

作者:张艳娥 王晓霞    发布于:2022-04-25    信息来源:蒙自市创建办 蒙自市融媒体中心

近年来,蒙自市加强对各族妇女群众的政策宣传教育,实施女性素质提升行动,凝聚改革发展稳定正能量,充分发挥广大妇女在经济社会发展中“半边天”作用,为民族团结进步贡献巾帼力量。

图片




引领各族妇女坚定理想信念

图片


图片


工作中,蒙自市结合党史学习教育,市妇联邀请省、州宣讲团成员,深入乡镇(街道)、村(社区)“妇女之家”“美丽乡村·女子学堂”“母亲学校”开展党史学习教育主题宣讲。


组建“巾帼宣讲团”,通过“庭院式”“拉家常式”等常态化开展“微”宣讲,用妇女群众易于接受的方式和语言,把党的声音和各项惠民、利民政策宣传到各族妇女群众中。


2021年,共依托“妇女之家”“母亲学校”等巾帼服务阵地开展各种形式政策宣讲88场(次),参与妇女群众达 2500多人(次)。

图片


图片





引领各族妇女共筑精神家园

图片


为发挥优秀女性示范作用,弘扬“四自”精神,组织妇女积极参与社会主义核心价值体系建设的实践。组建172支巾帼志愿服务队扎根基层,踊跃参加疫情防控、乡村振兴、文明创建、民族团结进步创建等工作,向各族妇女开展政策宣传、家庭教育、助老帮困等各具特色的巾帼志愿服务,2021年共开展巾帼志愿服务5万多人次。


积极开展“文明家庭”“最美家庭”“民族团结进步示范家庭”等评选活动,传播中华民族传统美德,推进社会主义核心价值观在家庭落地生根,引领妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,以文明家风促进文明乡风。


2021年,共评选出各级“民族团结进步示范家庭”420户、红河州“文明家庭”50户、“最美家庭”4户、绿色家庭110户。

图片




引领各族妇女助力乡村振兴

图片


工作中,蒙自市依托全市13个乡镇(街道)“母亲学校”,按照“学有安排、训有质量、教有师资、学有场地、做有保障、抓有实效”的标准,以“五学五会五好”为目标,实施“妇女素质提升工程”,举办技能培训108期7000多人次,不断提高妇女参与乡村振兴的创业本领。


通过政策扶持、项目支持等途径,打造妇女就业平台,拓宽妇女就业渠道,培育了23个以蒙自某职业培训学校、蒙自市某果蔬产销专业合作社为代表的“妇”字号龙头企业和专业合作社,培养了193名巾帼致富带头人。

图片


图片





维护各族妇女儿童合法权益

图片


工作中,蒙自市加大对妇女群众和家庭成员的普法宣传,强化思想引领力度,开展“各族妇女学法律、户户平安促和谐”“关爱女性 线上普法”等活动,把法治宣传送到千家万户和广大妇女身边,努力引导她们尊法学法守法用法。


建设蒙自市妇女儿童维权调解中心、蒙自市妇女儿童司法鉴定援助中心、妇女儿童“一站式”关爱服务中心,建立完善集矛盾排查、纠纷调解、法律援助、关爱帮扶于一体的综合服务维权模式,促进妇女儿童维权工作精准化,有效推动“五项机制”落实。


实施农村妇女“两癌”救助及困境儿童帮扶,开展“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动,深化关爱救助服务,切实维护各族妇女儿童合法权益。

图片



责任编辑:袁潇楠

一周民族宗教工作动态,来啦~
一周民族宗教工作动态,来啦~
一周民族宗教工作动态,来啦!~
元阳县金平县创建全国民族团...
红河州委统战部副部长、州民...
工作动态
市县工作