红河县非遗保护传承工作见实效

作者:陈勒因    发布于:2022-04-18    信息来源:红河文旅资讯 红河县融媒体中心
           
图片

近年来,红河县认真贯彻落实非遗保护的各项法律法规,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,不断健全机制、强化措施、突出重点,加快推进非物质文化遗产的挖掘保护与传承工作。


图片

图片


图片
深入挖掘整理,加强非遗名录项目申报

目前,红河县有各类保护名录61项,其中,国家级保护名录2项、省级保护名录4项、州级保护名录7项、县级保护名录48项。国家、省、州、县级非遗传承人300人,其中,国家级非遗传承人3人、省级非遗传承人9人、州级非遗传承人39人、县级非遗传承人249人,非遗文化的传承和发展得到有力保护。




图片



图片
强化宣传展示,普及非遗保护知识

红河县以重大节庆、节日宣传活动为载体,通过展板宣传、展演展示、展览等形式,让社会各界充分了解非物质文化遗产。红河县独特的民俗文化、悠久的马帮文化、浓厚的人文历史,经过不断挖掘发扬,成功取得了云南民间文化艺术之乡的桂冠。




图片

图片


图片
重视培训教育,开展“非遗进校园”活动

红河县组织非遗传承人到红河县高级中学、哈尼梯田文化传承学校开展国家级非遗项目“乐作舞”进校园活动。邀请乐作舞国家级传承人、州级传承人等,指导学生学习乐作舞。传承人通过课堂授课、实践指导等方式进行培训,向学生示范乐作舞中的“踩荞”“撵调”“游调”“经线”“斗脚”“摸螺蛳”等动作,为师生们进行全面系统的“乐作舞”教学。目前,全县有20多所中小学校开展了“乐作舞”课间操。



图片


注重调查研究,精准开展抢救性记录

为更好地保护和传承非物质文化遗产传统手工技艺,红河县文旅局组织工作人员到小河、车玛龙、甲寅龙普、乐育大新寨等村委会开展傣陶、竹编及刺绣等传统手工技艺项目传承保护情况调查,收集音像、文字、图片等资料,做好资料存档,并建立数字资料库,让数字资料更好地帮助研究、探索非物质文化遗产,把民族文化更加精准地记录和保存下来。



图片
图片


图片
加强人才培养,提升非遗传承人素养

依托“万名文化旅游人才培训计划”,红河县通过加强人才队伍建设,提升非遗传承人素养。多次举办乐作舞、砂金傣陶、竹编工艺培训班。通过课堂授课、实践指导等方式,提高民众对非遗文化的认知度,让民众积极参与到非遗活态传承中,避免出现传承断代现象。



图片

图片



图片
积极争取资金,全力保障非遗保护传承

红河县积极开展资金申报工作,多次争取到国家、省、州非遗保护专项资金,用于非遗传承馆建设、非遗传习活动开展、传承人补助。结合乐作舞、竹编工艺、彝族刺绣、砂金傣陶等传统手工艺,建设非遗体验馆,设立非遗产品销售与传统工艺体验为一体的手工艺坊,确保非遗保护工作得以有效开展。



图片

图片

部分图片来源于红河县融媒体中心资料库


责任编辑:袁潇楠

一周民族宗教工作动态,来啦~
一周民族宗教工作动态,来啦~
一周民族宗教工作动态,来啦!~
元阳县金平县创建全国民族团...
红河州委统战部副部长、州民...
工作动态
市县工作