泸西县金马镇新坝村:各民族戮力同心 打造和谐美丽乡村

作者:李立章    发布于:2020-11-02    信息来源:“掌上红河”客户端

金秋十月,走进泸西县金马镇新坝村,这个曾经脏、乱、差的村庄嬗变为“青山、绿水、鲜花,小桥、流水、人家”美丽乡村。“近年来,新坝村多民族聚居、多文化交融,扎实推进民族团结进步示范村创建工作,各族干部群众共同团结奋斗,共同繁荣发展,处处呈现出经济发展、社会和谐、民族团结进步的喜人景象。新坝村的华丽蜕变见证了各民族戮力同心打造和谐美丽乡村的累累硕果。”新坝村委会党总支书记张自华一语道出新坝村嬗变“宝典”。

1.jpg

唱响和美之歌

村庄“整容”  宜居家园展新颜

据张自华介绍,新坝村委会是一个汉族、彝族、回族聚居的村寨。由于村大、人多、地少,过去的新坝村管理混乱、经济落后、环境乱差、不良风气盛行、社会治安差、群众怨声载道,一度成为县上关注、镇上头疼、群众恼火的“问题村”。

在全面深入持久开展民族团结进步创建工作中,新坝村坚持党建和民族团结进步创建工作双推进,结合实际找准突破口,村“两委”班子针对该村“村子大、人口多、人心散、环境差、治安乱、管理难”的实际,全面开展社会综合治理,直面农村“病灶”,补齐治理短板。

“街道上有洒水车定时清洗村内的道路,村庄道路与城市一样干净。”村民杨林感慨道。

2.jpg

干部群众一起清扫村庄道路

据了解,2016年以来,新坝村以民族团结进步创建工作为契机,把人居环境整治作为创建工作的抓手,按照落实环境卫生 “村、组、网格、户”四级责任制,“户清扫、格保洁、组收集、村转运、镇处理”的“五级联动”垃圾清运处理机制,“门前五包责任制”,河道管理“河长制”等长效机制。建立《环境卫生保洁制度》《卫生收费制度》,向群众每人每月收取2元的卫生费,用于保洁员工资、垃圾清运等日常开销,各族群众参与创建的主人翁意识、责任意识得到提高。同时,村组干部率先示范、做给群众看、带着群众干,清理“四堆”800多处共计1500余吨;清理大街小巷垃圾30余吨。如今,新坝村整体村容村貌焕然一新,民族团结进步之花盛开在新坝的每个角落。

邻里相互 和美家园溢新风

“我要教育孩子不忘父老乡亲的帮助,好好学习,回报好心人。”李建柱四年前外出打工摔成重伤,家里3个孩子全靠妻子打工维持生活和读书的费用。今年女儿考取黑龙江中医药大学,正在一筹莫展之际,得到了县上、镇上和村里的多次帮助,现在村里还专门为他家筹集“爱心助学款”。

“团结是宝,各民族兄弟姐妹亲如一家人,不论村里人有啥困难,大家都会伸出援助之手。谁家遇到困难,大家会一起想办法解决,就像一家人。村民们常说,党的民族政策好,我们就要抱成团发家致富过日子。”孙小林的妻子患上子宫癌,无疑让这个四口之家雪上加霜,接到村里“爱心基金会”的2000元捐助款后,心里激动万分。

 “共同团结奋斗,共同繁荣发展。”“团结是宝,和谐是福。”在新坝村这样的标语随处可见。近年来,该村紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,牢固树立“两个共同”“三个离不开”意识,传递大爱、团结群众、凝心聚力、共建和谐幸福新家园。

3.jpg

民族团结进步宣传活动

“新坝村成立‘一元爱心万人帮’基金会,全村1万余人每人每次捐出1元善款,用以帮助指定贫困户解除燃眉之急,目前已组织爱心捐赠5次,筹集爱心款10万余元,帮扶贫困人口24人。”张自华说。

“一人一元就有上万元的力量,不但能解决实际困难,也能让得到帮助的人感受到亲邻的温暖。”大爷马良生说,村里这个活动促进了各族人民大团结,共同进步。

4.jpg

民族团结进步宣传进学校

产业富民 新坝田野展新景

新坝村以民族团结进步创建助力全村经济社会发展,紧紧围绕“两不愁,三保障”的脱贫标准,扎实推进各项工作任务落实,使全村贫困发生率降至0.88%。

从改善基础设施入手,村集体筹资补助群众浇筑进户道路,积极向上级部门协调实施土地整理项目,对村内主干道实施柏油路改造,建设村中心文化广场、党员活动室、多功能村级文化活动室及生活垃圾处理厂,实施村庄靓化工程全覆盖,改造建设田间道路,水利、电力基础设施建设齐全,形成了“田成块,路相通,水相连”的良好局面。

5.jpg

村中心文化广场

新坝村以做强产业为抓手,推行“党总支+合作社联农户连龙头企业”模式,成立新坝农业综合开发服务社,以入股分红的方式带动贫困群众增收致富。继续做强烤烟等传统产业,通过订单帮扶增加农户生产性收入。服务社提档升级,以组织化、产业化的方式帮助贫困群众增加收入。目前,新坝村已流转土地2100多亩,安装喷灌设施,发展果蔬、花卉种植和渔业养殖。成功引进5家龙头企业,发展以鲜花、蔬果为主的万亩高原特色现代农业产业。

6.jpg

高原特色现代农业产业

目前,新坝村共流转土地11000余亩,年土地流转收入达1600余万元,就近就地务工2680余人,务工收入达6000余万元,年人均纯收入达9874元。全村建档立卡贫困户191户806人已稳固脱贫170户725人,各民族共同团结进步,共同繁荣发展得到贯彻落实。

7.jpg

就近务工的村民正在劳动


责任编辑:吴雪琪

州人大常委会主任普绍忠到蒙...
副州长鞠云昆到绿春县调研民...
红河州民族宗教委副主任孙少...
红河州第七次民族团结进步表...
民族团结一家亲 同心共筑中国梦
工作动态
市县工作