蒙自市三举措抓实民族团结进步创建“十百千万”工程项目

作者:张丽红    发布于:2020-10-26    信息来源:蒙自市民宗局

为推动脱贫攻坚与民族团结进步示范区建设“双融合、双促进”,让民族团结进步创建工作不断取得新成效,蒙自市三举措抓实“十百千万”示范创建工程项目建设。

深入调研 科学安排

在项目的安排上,蒙自市认真开展调查研究,结合脱贫攻坚工作,对民族乡、贫困民族地区的基础设施建设优先给予扶持,重点解决有利于带动当地经济发展,有利于改善群众生产生活条件的关键项目。将民族团结进步示范村建设融入脱贫攻坚“一带两线”示范建设中,配齐“水、电、路、房、室(场)、厕”六大件,促进民族团结进步创建与脱贫攻坚“双推进”。

1.jpg

严格把关 规范管理

在资金使用方向上,严格遵守项目资金用于支持贫困少数民族地区推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、改善少数民族生产生活条件的规定;在项目管理上,严格按照《蒙自市扶贫专项资金项目管理办法》规定申报、审批、公示、推进、验收,制作了民族团结进步创建“十百千万”工程项目实施方案模板和资料清单,指导项目实施乡镇规范管理。

2.jpg

强化督查 跟踪问效

定期或不定期对项目建设情况、资金到位和拨付情况进行督促检查,及时发现和纠正存在的问题,建立责任制和约束机制,实行项目失察追究制度,做好项目的跟踪,确保扶持一个,见效一个,全力确保项目工程质量和进度,实现预期的经济、社会效益,提高资金利用率,并对产生效率好的项目及时总结加以推广。

截至目前,蒙自市先后争取民族团结进步创建“十百千万”工程项目资金1700万元,建设民族团结进步示范乡镇1个、示范村14个、特色村2个,扶持示范户77户。


责任编辑:吴雪琪

州人大常委会主任普绍忠到蒙...
副州长鞠云昆到绿春县调研民...
红河州民族宗教委副主任孙少...
红河州第七次民族团结进步表...
民族团结一家亲 同心共筑中国梦
工作动态
市县工作