屏边县玉屏镇:大围山下和谐歌 苗岭大地幸福谣

发布于:2020-10-17    信息来源:玉屏镇人民政府

在红河州东南部的崇山峻岭中,有这样一个地方,巍巍大围山是她绿色的屏障,悠悠牧羊河是她温柔的曲线,滴水苗城的灯火是她璀璨的底色。在这里,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,休戚与共,携手相助,共建美好家园。这片由绿水青山、花海田园构成的秀美土地就是——屏边县玉屏镇。

微信图片_20201015172729.jpg

手足相亲,团结和睦,是玉屏镇父老乡亲恪守传承的民族情缘。风雨同舟,守望相助,是玉屏镇各族兄弟姐妹齐声高唱的团结乐章。步调一致,齐头并进,是玉屏镇的干部群众携手并肩的和谐舞步。各族干部群众像爱护自己的眼睛一样珍惜爱护民族团结。

文化是民族的灵魂,文化为民族团结之根,保护好、传承好民族文化是做好民族团结进步工作的重要抓手。季伍云朵文艺队、山歌协会文艺队、声之源合唱队......玉屏镇的32支文艺队就像是撒落在苗岭大地上的星星之火,不经意间燃烧成了传承发扬民族文化的熊熊火炬,让和谐自然、勤劳淳朴的生活方式以及深厚的民族文化融入歌声舞蹈,走进寻常百姓家,以文化筑牢了各民族团结和睦的思想基础,提高各民族群众幸福指数。

微信图片_20201015163624.jpg

玉屏镇新荣村委会撇枝村是屏边县滴水苗城“一心八寨”之一,因紧接牧羊河、毗邻滴水瀑布,也被称为融水寨。每周五,每当撇枝村的熊熊篝火燃起,芦笙就会响起来,撇枝篝火文艺队的姐妹们就会身着民族盛装出席这场歌舞的盛宴。两名穿着鲜艳民族服饰的村文艺队员举着火把走到球场中心,点燃铁锅上高达1.4米的柴堆,熊熊燃起的篝火顿时划破星空,来自各地的游客迫不及待地跟随文艺队员随着《美丽的屏边》《彝族三步弦》《仆族跳伞》《快乐红河》《苗族芦笙舞》等音乐纷纷舞动起来,美丽的裙摆旋转起来,各族群众不分你我,手牵手,围绕着红红的篝火,用舞步跳出了一个个民族团结进步的同心圆,用欢呼声催开了民族团结进步的石榴花。

玉屏镇新荣村委会撇枝村1.jpg

玉屏镇新荣村委会撇枝村

夜色渐深,铁锅上仍闪耀着红红的炭火,芦笙的余韵依旧绵长,许多游客并无散意,仍然围着炭火舞动,把撇枝村跳成了“不夜村”!篝火晚会跳出了健康、跳出了和谐、跳出了未来。

111.jpg

“在我的家乡,在我家的地方,有很多个民族,同喝一江水,同靠一片山,语言相互懂,做事好商量……”这是玉屏镇声之源合唱队组建后排练的第一首歌《民族团结一家亲》,由玉屏镇文化站李朝成创作。这位扎根在基层的文艺工作者十年如一日,用自己的激情创作出无数歌颂家乡之美、人文之美、民俗之美的文艺作品,歌唱赞美民族团结进步已经成为他的创作自觉。合唱团的成员有汉族、苗族、彝族、壮族、傣族......他们都用同一种语言将玉屏镇民族团结进步的传统和故事娓娓道来,尽情地用歌声表达着各民族之间的情谊。

微信图片_20201015163635.jpg

民族团结进步的种子随着歌声的翅膀,深植在各族群众心间,在玉屏镇,手足相亲、携手同行的各族群众一起幸福生活、一起团结奋斗的场景不仅在歌声里飘扬,也时时刻刻在生活中呈现着。

在玉屏镇小广场,每天都有不同民族的群众在这里载歌载舞。无论冬夏,只要阳光晴好,不论哪个民族,不论男女老少,不论身着哪个民族的服饰,大家自由地舞动脚步,开心的笑容、欢快的心情总是洋溢在每个人的脸上。各种各样的声音响起,广场舞、民族传统舞、民族健身操、苗族山歌、壮家小调、芦笙,有时舞狮文艺队也会来热闹一番,这一切交织在一起,汇聚成了和谐的动人乐章。

玉屏镇新荣村委会撇枝村.png

姐妹打工文艺队的伍云焕、伍云玲姐妹,不仅山歌唱得好,舞跳得好,更是玉屏镇远近闻名的苗族服装设计师,她们将屏边县其他乡镇、周边县市到屏边打工和开缝纫店的姐妹组织起来,组建了姐妹打工文艺队,时尚漂亮的民族表演服饰是这个文艺队最鲜明的特色。她们经营的缝纫店集少数民族服饰设计加工于一体,其设计的苗族服饰因为款式新颖,剪裁得体,民族元素浓郁,不仅卖到了蒙自、开远,就连文山州的苗族咪彩们也慕名而来。

党员带动群众传承传统刺绣技艺.jpg

伍云焕、伍云玲姐妹虽然是苗族服装设计师 ,姐妹俩却是地地道道的汉族,出生在屏边县的她们从小耳濡目染,喜欢上了色彩热烈,刺绣精美的苗族服饰,她们在传统苗族服饰的基础上不断改良并加入时代元素。“玉屏镇很多文艺队的演出服饰都是我们做的,几十支文艺队我们都能做到各具特色,绝不重样,苗族元素的晚礼服裙我自己都有好几套,我们姐妹打工文艺队可是走在苗城时尚的前沿呢。”伍云焕骄傲地说。同时,姐妹俩还免费教授文艺队里的各族妇女学习缝纫技艺,帮助姐妹们开店创业,在她们的带动下,20余名各族妇女实现就业。“我们生活在一个团结友爱的大家庭里,每天傍晚穿着自己设计的漂亮演出服到广场跳舞,日子过得像蜜一样甜。”这是伍云焕和姐妹们共同的心声。

玉屏镇新荣村委会撇枝村村史馆.png

玉屏镇新荣村委会撇枝村村史馆

文化交融的润物细无声赋予了玉屏镇海纳百川的品格,造就了各族群众共同的心理状态和生活习俗,促进了文化认同和民族和谐,形成了相互包容,友好相处的良好局面,展现出一幅多民族、多文化同住共存,相互融合,你中有我,我中有你的和谐画卷。在各族干部群众的共同呵护下,玉屏镇民族团结进步的和谐画卷必将逶迤延绵,永续不绝!


责任编辑:吴雪琪

红河州第七次民族团结进步表...
民族团结一家亲 同心共筑中国梦
红河州民族宗教委副主任张俊...
红河州2020年统战民宗系统干...
红河州人大常委会调研组到金...
工作动态
市县工作