传承民族记忆,铸牢中华民族共同体意识

云南省少数民族古籍文化遗产巡展(红河站)开幕

作者:普梅笑    发布于:2020-09-18    信息来源:红河州民族研究所

9月16日,由云南省民族宗教事务委员会与红河州人民政府联合主办,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、红河州民族宗教事务委员会、红河州文化和旅游局、红河州民族研究所、红河州博物馆共同承办的“传承民族记忆 铸牢中华民族共同体意识——云南省少数民族古籍文化遗产巡展(红河站)”在红河州博物馆开幕。红河站作为巡展首站,展出时间将持续至11月1日。

此次开展仪式由云南省少数民族古籍整理出版规划办公室副主任起国庆主持。国家民委全国少数民族古籍整理研究室业务处一级调研员杨硕、云南省民族宗教委文化宣传处处长沙云生、红河州人民政府副秘书长冯挺、红河州民族宗教委主任何玉才、红河州文化和旅游局局长张艳梅等领导和来自全省各州市民族宗教系统的百余位嘉宾出席开展仪式。

2。省民宗委文宣传处长沙云生讲话.JPG

沙云生讲话

沙云生在开幕式上讲话。他强调,此次活动诠释了云南省少数民族古籍的精彩内容和发展现状,展示了云南省少数民族古籍抢救保护工作的成就,今后,要对云南省少数民族古籍的过去、现在和未来进行关注,切实有效保护这份人类共享的文化遗产。

3。州政府副秘书长冯挺致辞.JPG

冯挺致辞

4。群众在参加活动.JPG

活动现场

此次巡展活动秉承“以精品奉献人民”的宗旨,精心挑选了一批在云南各民族中流传千百年历史,蕴涵先贤思想与优秀文化内涵的作品展出,反映着云南各民族成长发展的光辉历程和守望相助、手足相亲的民族精神。

活动(一).JPG

活动现场

现场展出的展品中,有现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件60件,其中,8件为国家珍贵古籍;有各省区市30年来整理出版的具有重要影响和学术价值的成果48种200多册图书;有涵盖10个少数民族文种的古籍;还有记录着彝族古老医药知识的《献药书》、反映傣族社会历史的《沙萨纳芒鉴》、承载着白族古语言与文化的《山花碑》、反映壮族祖先农耕文明的天文历法测算器等珍品。

活动(二).JPG

活动(三).JPG

活动现场

红河州民族研究所作为本次巡展承办单位之一,从年初开始组织撰写世居少数民族古籍概况,收集红河专栏展品,共收集红河州10个世居少数民族古籍和古籍翻译作品、民间传承用具等145件展品参展。

1.云南少数民族古籍抢救保护工作培训交流会.JPG

云南少数民族古籍抢救保护工作培训交流会

此次巡展活动具有深远的历史意义和重要的现实意义,既有利于各族群众、各界人士深入认识和了解少数民族古籍文化瑰宝,共享少数民族古籍保护传承成果,还有利于传承民族记忆,铸牢中华民族共同体意识,为“中国梦”的早日实现添砖加瓦。


责任编辑:吴雪琪

云南省少数民族古籍文化遗产...
红河州人大常委会开展《宗教...
副州长鞠云昆到州民族宗教委调研
云南省民族宗教委规划编制课...
红河州举行2020年宗教界代表...
工作动态
市县工作