壮族

发布于:2017-11-14    信息来源:州民研所
    壮族是我国历史悠久的少数民族之一。主要分布在广西壮族自治区、广东省的西南部和云南省的文山壮族苗族自治州,其他分布于红河州的个旧、开远、蒙自、屏边、弥勒、元阳、金平、河口等市、县及曲靖等地。 
  壮族人民能歌善唱,每年定期举行的唱山歌会,称为歌圩。以农历三月初三最为隆重。歌圩期间还举行男女间的抛绣球、碰蛋等娱乐活动,吃五色糯米饭、唱壮戏、兼办物资交流等,预祝五谷丰登。壮族传统歌节,又叫“三月三”“歌圩节”歌圩,壮语叫“窝埠坡”“双龙垌”。壮族人民除了信奉道、佛两教之外,还普遍盛行一种称作“梅山教”(或称“三元教”“师教”)的原始宗教,是当地巫教、道教与古代傩礼混合而形成的一种教派。壮族人民的传统习俗,天旱求雨、丰收酬神、驱鬼逐疫或料理丧事,需请“梅山教”师公(壮语称“公筛”,即巫师)主持盛大的祭祀仪式。 

  

  壮族三月三 

  壮族“三月三”,是壮族人民的传统节日。人们染彩色糯米饭、彩色蛋、搭彩棚、摆歌台欢度节日。各村寨男女青年穿上节日盛装兴高彩烈地赶来参加歌会,通过对歌、抛彩球来选择佳偶,别有风情。如果双方情投意合,就互赠信物,以为定情。 

 


责任编辑:吴雪琪