【铸牢中华民族共同体意识】蒙自市“阵地+队伍+活动”助推各族青少年交往交流交融

发布于:2022-09-08    信息来源:蒙自市民宗局
    点击数:




今年秋季开学第一天,蒙自市老寨苗族乡的“民族同心”实践教育基地外围满了好奇的同学们,五彩斑斓的民族文化墙、文化长廊吸引住了孩子们的目光,这是共青团蒙自市委携手当地政府和爱心企业共同打造的各族青少年活动阵地之一。


图片


立足本地边疆少数民族特点、依托丰富的历史文化资源,蒙自市把阵地建到学校、建到农村、建到景区,引导各族青少年像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识。目前,蒙自已建成各类青少年活动阵地23个、线上交流平台2个。


图片


在文萃街道明德社区的青年志愿者之家里,“红色小蜜蜂”志愿宣讲员们正紧锣密鼓地排练节目,有的讲述民族团结小故事、有的练习民族舞蹈、有的演奏民族乐器……为即将到来的民族团结主题宣讲和中秋节才艺展示活动做好准备。


蒙自市“红色小蜜蜂”志愿宣讲队由来自全市22所学校、15个民族的500余名青少年宣讲员组成,是2021年度全国基层理论宣讲先进集体。另外,还根据孩子们的才艺特长组建了新媒体团和艺术团,通过宣讲、摄影、绘画、歌曲、舞蹈等形式,到田间地头、街道社区、线上平台,开展民族团结进步宣传,吸引带动全市青少年弘扬民族文化、增进民族团结。


图片


近年来,蒙自市充分发挥共青团桥梁纽带作用,打造“阵地+队伍+活动”工作模式,创新推进各族青少年广泛交往、全面交流、深度交融。依托寒暑假、红河州州庆、火把节、“矻扎扎”节等重要时间点,策划开展中国—东盟青年营活动、暑期公益研学活动、乡村儿童启蒙与赋能夏令营等一批各族青少年友好交流活动,并与广东省中山市、上海市奉贤区缔结团建友好交流合作城市,促进各国各民族各区域青少年相互了解、相互尊重、相互学习、相互包容。



责任编辑:袁潇楠

【强国复兴有我】普玉忠:边...
红河州各级各部门认真贯彻落...
云南省首家省级铸牢中华民族...
红河州民族团结进步创建现场...
红河州民族宗教委副主任张俊...
工作动态
市县工作