元阳县元槟社区“籽籽同心”课堂铸牢中华民族共同体意识

发布于:2022-06-21    信息来源:红河州民族宗教网
    点击数:
图片

元阳县南沙镇元槟社区全面贯彻落实党的民族政策,以党建为引领,充分发挥党员示范带头作用,加强社区民族团结进步思想教育工作,在易地搬迁点学府苑启动“籽籽同心”课堂,促进各族群众铸牢中华民族共同体意识。


图片


学府苑是逢春岭乡曼过村委会骂哈口下寨村、骂尖村委会哨上村、稿吾卡村委会三家村和蛮课村4个村民小组的易地搬迁安置点。该项目的实施让181户群众实现从“山坡上的小山村”到“县城里的新学苑”的转变。为了适应城市生活,许多年轻父母都要外出上班打工,加之文化程度普遍不高,照顾孩子、辅导孩子作业成了他们的一大难题。


南沙镇元槟社区党总支书记、居委会主任龙靖媛介绍说:“因为社区儿童比较多,所以我们成立了‘籽籽同心’课堂,将形成常态化,我们社区下派任务给志愿者,提供帮带孩子、辅导作业等志愿服务活动,解除了社区年轻父母的后顾之忧,让孩子健康快乐地成长。”


图片


图片


课堂上,老党员李克龙给孩子们讲述元阳民族团结进步故事,宣传民族团结进步知识,让孩子们意识到民族团结的重要性,践行民族团结理念从娃娃抓起,促进各民族交往交流交融。


“籽籽同心”课堂是元槟社区创新工作举措,帮助群众解决急难愁盼问题,结合双报到双服务,广泛招募志愿者,让党员干部利用8小时以外的时间,为辖区内的少年儿童和家长搭建学习交流服务平台,可开设主题课堂,切实帮助群众解决教育辅导难题。


学府苑居民李美珍是一位性格爽朗的彝族老人,听到小区广播后就急忙把孙子带来“籽籽课堂”学习,她高兴地说:“我们学府苑小区,老人领着孙子、孙女在家,不会教写字 、不会教读书,领来这里给老师教,我们不用操心了。”


“以前放学后一个人自己在家里做作业,自从‘籽籽同心’开课后,我们就可以到这里做作业,有志愿者老师帮助和辅导,还可以和小伙伴们一起学习、玩耍。”民族小学六年级(7)班李静梅在分享她的喜悦之情,她是四年级上学期随着易地搬迁,从逢春岭骂尖小学转到元阳县民族小学的,平时很爱写作文,期待能有一些写作之类的课程。


图片

工作人员发放学习用品


下一步,“籽籽同心”课堂计划开设科普知识、艺术、中华传统美德、自护教育、心理辅导等多门课程,定期组织孩子们参加特色社会实践活动,丰富课余生活,通过创新实施“籽籽课堂”,让搬迁点民族青少年增强进城后的融入感和自信心。


此次课堂,元阳县妇联共发放了80份学习用品,接下来将不断汇集各方力量,多为社区群众解难题、办实事,深入推进党史学习教育走深走实。 

                              


责任编辑:袁潇楠

一周民族宗教工作动态,来啦~...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委党组成员、...
红河州民族宗教委党组成员、...
红河州民族宗教委开展以“美...
工作动态
市县工作