泸西县各族群众同呼吸共命运 谱写民族团结新华章

发布于:2022-06-08    信息来源:泸西县创建办
    点击数:

近年来,泸西县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,将民族团结进步示范创建活动融入到全县经济社会发展各个领域,全面深化民族团结进步示范创建工作。截至目前,全县成功创建“中国少数民族特色村寨”3个,“省级少数民族特色村寨”4个,“省级少数民族特色小镇”1个,省级民族团结进步示范单位25家、州级民族团结进步示范单位73家、州级民族团结进步教育基地3个、州级铸牢中华民族共同体意识示范学校1个、州级民族团结进步示范家庭350户。


高度重视,凝聚创建力量。始终坚持“不谋民族工作不足以谋全局”的理念,以创建工作统揽全局,凝聚各方力量,高标准、多层次、全领域推进民族团结进步示范县创建工作。一是切实把创建工作作为政治任务来抓。自开展民族团结进步示范创建工作以来,泸西县始终把示范创建作为全县一项重大而紧迫的政治任务,作为凝聚全县各族干部群众智慧力量和实现各民族共同繁荣发展的有效载体,通过县委常委会、县政府常务会等会议多次听取创建工作情况汇报,及时研究解决困难和问题,明确了创建工作的总体思路、目标任务和工作重点,高位强势推进民族团结进步示范创建工作。二是切实把创建工作作为“一把手工程”来抓。泸西县委、县政府切实加强对创建工作的领导,成立了由县委书记任组长,县长任常务副组长,县四套班子相关领导任副组长,县级46个部门(乡镇)主要领导为成员的泸西县创建民族团结进步示范县工作领导小组,全面加强对示范县创建工作的领导。三是切实把整合力量作为创建工作的重要手段。泸西县委、县政府把创建作为全县一项重大而紧迫的政治任务,作为凝聚全县各族干部群众智慧力量和实现各民族共同繁荣发展的有效载体,按照“渠道不乱、用途不变、统筹使用、各司其职、形成合力、各计其功”的要求,最大限度地汇集人力、财力、物力等有效资源,围绕各族群众反映强烈的热点、难点问题,认真谋划,大力推进民生建设,为示范县创建提供资源保障。


图片



明确主线,共同体意识深入人心。坚持把创建宣传教育引导和开展创建主题活动贯穿于创建工作始终,不断铸牢中华民族共同体意识。一是抓宣传教育营造良好氛围。通过户外广告、宣传标语、广播电视台以及微信公众号等各类媒体,多形式、多角度,持续不断地进行民族团结进步宣传教育,教育引导全县各族人民群众共同参与经济发展、共享发展成就,齐心协力迈向小康社会;着力打造了云鹏大道、迎宾路、文化中心、县博物馆等一批创建主题街道、主题广场和民族团结进步示范教育基地。二是抓共同体意识教育引领全面创建。泸西县始终坚持把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于民族团结进步创建活动的全过程,紧密结合县情特点,因地制宜、分层施教。通过开展经典诵读、专题讲座、团队活动、“小手拉大手”等形式多样的宣传教育活动,让青少年学生牢牢把握正确舆论导向,增强“三个离不开”“五个认同”“五个维护”和中华民族共同体意识教育。三是开展”五进“宗教活动场所活动。对宗教界人士进行爱国爱教、遵规守法的宣传教育。通过各种形式的宣传教育,提升信教群众和宗教界人士的共同意愿和行动自觉。

图片


联动联创,全面深化创建工作。泸西创建以城子古村、阿庐古洞、五者温泉旅游沿线为重点的民族团结进步“示范带”,以“G20”蔬菜、高原水果产业为支撑的金马镇、午街铺镇、中枢镇、白水镇等乡镇高原特色现代农业种植带连成的民族团结进步“示范带”,连贯益谷各村—县工业园区—白水镇政府机关—利民村—桃园坝子的民族团结进步“示范带”共3个;打造以泸西县城为中心辐射周边乡镇的县级民族团结进步“示范圈”1个;以各乡镇集镇为中心辐射周边村寨的民族团结进步“示范圈”8个;打造以三塘乡、向阳乡、永宁乡3个乡19个村小组结成的南盘江沿岸少数民族聚居区民族团结进步“示范联盟”1个,通过“点、带、圈、盟”的逐层推进,形成以点串线、以线连片、以片扩面的创建格局,全县民族团结进步示范创建工作达到全域覆盖,开成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起的良好社会生态,中华民族共同体意识更加牢固。


泸西县将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,传承和发扬“新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约”精神,全面深化民族团结进步创建工作,着力推动民族地区加快现代化建设步伐,奋力谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的泸西新华章。


责任编辑:袁潇楠

红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委党组成员、...
红河州民族宗教委党组成员、...
红河州民族宗教委开展以“美...
红河州举行组团参加云南省第...
工作动态
市县工作