民族团结花正红 和谐画卷展新篇

作者:朱文平 刘继荣 曾春    发布于:2022-04-11    信息来源:泸西县创建办

 泸西县以示范创建活动为载体、以维护民族团结进步为基础、广泛动员全县各方力量,全力推进创建工作的开展,通过实施民族团结促发展的工作机制,让各族群众看到变化、得到实惠、提升幸福感。


图片

  三月的泸西花香四溢、生机盎然,随意走进泸西县午街铺镇的各村落,一个个新建成的民族团结进步文化广场尽显风采,文化走廊诗情画意,目光所及干净卫生、宣传标语随处可见,营造出浓厚的民族团结进步创建氛围。

  总投资70.14万元,总长480米的进村道路和613米长的入户道路是泸西县实施云南省2021年“十百千万”示范引领工程的一个项目,项目区位于泸西县午街铺镇水塘村。

  村民钱峰说:“路全部修好,广场全部建好,作为我们农村少数民族来说,永远跟党走,发展好产业、搞好建设。”

图片

  彝族村民钱峰的话无不透露着感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。2021年,泸西县共争取项目资金1038万元,分别在全县11个村寨对路面沟渠、环境整治、文化培育、产业扶持等多个领域进行民族团结进步专项资金扶持。

  泸西县民宗局副局长段晓云表示:“我们在实施民族团结进步示范村和少数民族特色村寨的同时,积极争取其他单位项目资金的投入,充分发挥少数民族发展项目的示范动引领作用,把多个部门的资金放在一起,让项目建设在一起,最终达到项目建设的效益最大化,使当地群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。”


图片

  一直以来,泸西县始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,从示范引领到带动发展,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,夯实政治、思想、精神、物质、社会、法治“六个基础”,持续深化民族团结示范创建工作,积极打造一批可复制、可推广的民族团结进步示范点、示范带、示范圈、示范联盟。

  据介绍,近几年,泸西县在民族团结示范创建过程中,打造了一批特色和亮点,在接下来的工作中,将紧紧以铸牢中华民族共同体意识为主线,以点带圈、盟为框架,丰富创建内涵,提升创建实效,让各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。(朱文平 刘继荣 曾春)

图片


责任编辑:袁潇楠

一周民族宗教工作动态,来啦!~
元阳县金平县创建全国民族团...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
工作动态
市县工作