蒙自市“融入式”教育播撒民族团结进步“金种子”

发布于:2022-03-30    信息来源:蒙自市民族团结进步创建办

 近年来,蒙自市秉承民族团结进步从娃娃抓起的理念,深化“多元一体”教育,把铸牢中华民族共同体意识作为教育工作的出发点和落脚点,将民族团结进步教育渗透到课堂教学、社会实践、校园文化等各个环节,在青少年心间播撒民族团结进步“金种子”。

图片

民族团结进步进校园

把民族团结进步教育融入日常教学。发挥好课堂主渠道作用,确保教学时间和教学质量,每学年开设的民族团结课程均达到 12个课时,把民族团结进步教育贯穿小学到高中全过程,把铸牢中华民族共同体意识和社会主义核心价值观作为“开学第一课”内容。用《中华大家庭》《民族常识教育》等专用教材把课堂讲学和实践活动有效结合起来,进一步细化民族团结教育与各学科各学段的渗透点、结合点,适时融入、补充和延伸,从小培养各民族学生互相尊重、互相帮助、互相学习、共同进步的思想,把民族团结进步教育抓牢抓实。

图片

图片

“红色小蜜蜂”讲解员在西南联大蒙自分校旧址为参观青少年进行爱国知识讲解

把民族团结进步教育融入德育教育。利用重大纪念日和党团节日,组织学生走进中共云南一大会址、西南联大蒙自分校等红色教育基地,深入开展中华民族共同体宣传教育,厚植爱国主义情怀;邀请专家学者到全市中小学开展“民族团结教育、国防安全教育、法制宣传教育、精神文明教育”进校园活动;组建“红色小蜜蜂”志愿宣讲队,以面对面宣讲、广播宣讲等形式,将伟大建党精神和党的创新理论扎根在孩子们的心里。全市中小学共开展宣讲宣传教育活动500多场次,受众10万人。

图片

开展民族团结主题班队会

把民族团结进步教育融入校园文化活动。利用校园广播、展板、黑板报、手抄报、征文、演讲比赛、知识竞赛等载体,加强民族团结教育宣传;围绕民族团结主题开展主题班队会、国旗下的讲话,通过观看民族团结宣传片,讲述民族团结故事,让学生了解并尊重各民族传统文化,渲染校园民族团结氛围;依托节日举行“共庆节日 共享民族团结和谐幸福”“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”“我们都是中华民族大家庭中的一员”等主题庆祝活动,积极培养学生热爱祖国、热爱家乡、尊重少数民族风俗习惯的心态,把中华民族共同体意识以润物细无声的方式播撒在孩子们心中。

图片

讲授民族团结知识

把民族团结进步教育融入民族文化传承。依托青少年活动中心和乡村少年宫,构建课内与课外结合、校内与校外配合、学校与学校联合的民族团结进步教育阵地,开展民族歌舞、民族刺绣、滚铁环、放风筝、舞龙、民间手工艺等传统文化活动;聘请专家、民间艺术家、社会志愿者指导学校开展特色项目培训,先后创作《三步乐》《彝族霸王鞭》《花式跳绳》《芦笙乐》《民族刺绣》《苗韵》《红色经典》等一批深受广大中小学生喜爱的民族文化项目,真正实现“一校一品牌,校校有特色”的目标。各民族青少年在传承民族传统文化过程中,不断增强文化自信,为繁荣中华文化奠定坚实的基础。



责任编辑:杨幼媛

一周民族宗教工作动态,来啦!~
元阳县金平县创建全国民族团...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
工作动态
市县工作