小小绣花针让“指尖非遗”变“指尖经济”

发布于:2022-03-23    信息来源:泸溪县创建办

在非物质文化遗产的开发保护中,泸西县午街铺镇凤舞村充分展现新时代巾帼工匠“守正敬业、创新奉献”的精神风貌,把一根小小的绣花针绣成大产业。


图片


“彝绣”是彝族源远流长的传统手工艺术,纹样古朴,造型雅拙,具有浓郁的民族特色。凤舞村2020年成立民族手工刺绣农民专业合作社,为该村拥有刺绣技术的妇女打造一个就业平台,既能照顾家庭,又能增加收入,也让彝绣这一传统民族手工艺得以传承和发扬。


图片


合作社有一个占地面积不到50平米的小绣坊,这个小绣坊是集培训、体验、设计、制作、销售为一体的展示店,也是该村在传承“非遗”技艺,擦亮“妇”字号品牌的增收地。在绣坊内,绣娘们飞针走线,心无旁骛,普通的粗麻纺布,在她们的手上变成一件件精致又兼具民族特色的工艺品。


和绣坊里众多的绣娘一样,今年只有19岁的李丹丹闲暇之余都会到绣坊里学习刺绣,希望通过绣艺创业为自己增加一份收入,她说:“我们来到这里学了这门手艺,手艺也学了钱也苦得了,正常一天两三个小时就是70到80元,如果订单多点又可以多苦得点。”


图片


色彩鲜艳民族图案的衣服、小巧精致的手提包、工艺品,在绣娘们一根绣花针挑织经纬线,上下翻飞的过程中,河流山川、草木花卉、飞禽鸟兽渐次呈现,活灵活现。绣娘杨玉仙说:“我们现在有10多个绣娘,还想增加点(人数),让我们这个民族特色发展上去,要给全国各地都认得我们这个民族衣服、包头样样有,很经典”。


图片


现如今,为了让彝绣产品走得更远,绣娘们还对绣艺融合时代潮流进行了创新改进。绣娘合作社负责人毕超说:“我们这批是上海的订单,现在这个刺绣产品还是比较受市场欢迎,得到了很多人的认可,我们还要带动更多的妇女加入到我们这个刺绣行业来,把刺绣做大做强,让更多的妇女增收致富。”


随着刺绣技艺的精进以及大众对民族特色文化的逐步了解,绣娘们创作的彝绣产品很受市场青睐,在凤舞村,民族手工刺绣农民专业合作社的创办和运营,不仅传承和弘扬了民族特色非物质文化遗产,也为当地妇女拓出增收新路子。小小绣花针,致富大产业,民族手工刺绣农民专业合作社下一步将加强培训、拓宽销售渠道,继续做好少数民族非物质文化遗产的传承,让非遗真正融入群众生产生活,变“指尖非遗”为“指尖经济”。






责任编辑:袁潇楠

红河州委统战部副部长、州民...
红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
工作动态
市县工作