红河县龙普旧寨党建引领奏响民族团结进步曲

作者:杨朋文    发布于:2022-03-23    信息来源:红河县融媒体中心


图片

红河县甲寅镇龙普村以打造 “干部规划家乡”示范村为契机,大力发展特色竹编产业,以“非遗特色”优势助力乡村振兴,奏响民族团结进步新篇章。

图片

图片

图片


龙普村委会旧寨村是一个彝族村寨,现有4个村民小组,全村228户987人。有1个党支部,党员25名,其中预备党员2名。近年来,该村党支部立足村情,按照建设“五个好”村级党组织的目标要求,以创建党建综合示范村为统揽,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领广大干部群众在产业发展上下功夫,全村产业长足发展,村民生活水平明显提高。


图片

图片


图片
加强基层治理
提升服务效能
图片

要发展壮大村级集体经济、推进民族团结、社会治理,就得大家出谋划策,需要心系群众愿意带着群众共同奋斗的热心人,更需要一个强有力的村班子。2021年1月底,该村通过换届选举,产生了新一届党性强、能力强、作风强、群众认可的党支部班子。按照“党支部建设类、日常生产生活类、财务经济类、矛盾纠纷类”4个类别对群众反映的突出问题进行梳理解决。严格落实“四议两公开”制度,坚持党务、村务、财务公开,村级所有重大事项全部经党支部会议研究讨论决定,所有实施项目费用坚持按期公开,接受全村党员群众监督,确保村内事务程序化、公开化。


图片


“走村不漏户、户户见干部”,这是旧寨群众对新一届村党支部班子的评价。村党支部带领“两委”班子、各村组党员干部全员上阵,逐户上门走访,绘制了村情民情图、组织体系图、帮扶联系图、产业发展图、重点人员图、旅游资源发展图等,磨炼了新一届支部班子的作风。通过建强支部、配强班子、抓住“牛鼻子”,不但加强了基层治理,而且提升了服务效能。


图片
立足村情民情
党建引领促发展
图片

旧寨村党支部始终坚持把基层党建工作与乡村振兴深度融合,始终把发展产业作为群众增收的主要抓手,立足村情民情,以“短平快、中长期”相结合的产业发展思路谋划产业发展方向。借助云南省林科院、西南林业大学等科研人员组成的甜笋研发团队,开展“三竹”从优良品种选育、育苗、栽培、丰产管理到冷链运输全套科研课题,2021年建立了100亩竹种苗引种基地,500亩甜笋示范基地,带动老百姓发展2000亩竹产业种植。依托甲寅镇竹藤工艺基地,以支柱产业建设为目标,大力打造集竹子种植、竹藤加工、竹生态文化旅游、竹工艺非遗传承、竹藤产品文创中心为一体的甲寅竹生态文博园建设,力争在“十四五”期间竹产业种植面积达2万亩以上,党建引领,带动产业发展,充实村民的“钱袋子”。


图片图片


图片
实施民心工程
谱民族团结进步主旋律
图片

大力实施民心工程,始终把民族团结进步教育与为各族群众办实事、办好事结合起来,从解决各族群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所谋,组织开展了送温暖、献爱心等活动。并鼓励广大党员干部为困难群众捐款捐物,大大改善了党群、干群关系。


图片

图片



图片
双培双带
提高“新技能”
图片

该村依托远程教育设施和党校教学点,结合竹编产业和种养殖产业等知识,加强对党员群众的教育培训,举办培训班2期,培养党员群众200人(次),培养科技致富能手12人,培养入党积极分子5名,培育党员综合示范户2户。2021年,在多方积极协调对接下,香港侨界社团联会结对帮扶红河县项目第二期竹编工艺培训班在红河县甲寅镇龙普村开班,培训班特邀昆明市竹编非物质文化遗产传承人李加云授课。据悉,此次培训为期15天,共有50余名手工编织传承爱好者参加。


图片


图片


通过“五个一”管理办法,严把流动党员的“出入口”关。为25名党员设置岗位,建立了党员与群众“一对一”或“一对多”结对帮扶制度,定期不定期到群众家中进行走访,开展了“手拉手”结对帮扶活动,结成帮带对子5对,及时帮助解决困难群众生产生活中遇到的实际问题。



图片
发挥特色产业优势
推动“农文旅”深度融合
图片

在村党支部的带领下,旧寨村依托“一村一品,一户一业”的发展目标,凭借农户的勤劳肯干,在竹编特色产业在制作和销售上形成了一套完整的产业链。在做大做强产业的同时紧抓乡村旅游发展机遇,推动“农文旅”深度融合,让全村村民过上了富民强村的好日子。


图片

图片


据了解,龙普竹至今已有400余年的历史。在鼎盛时期,家家户户都进行竹编工艺制作,曾有“六村百户千人齐编”之盛况。

近年来,该村成立了龙普竹编工艺合作社,大力发展农村特色产业,融入全县旅游产业发展,突出龙普竹编工艺特色。龙普竹编颇具特色,具有编织精细、式样美观、经久耐用、生态环保等特点,深受边疆各族人民的喜爱,曾远销省内外乃至东南亚。编织品有篾帽、烟筒、背箩、谷床、簸箕、撮箕、篾桌、筲箕、饭兜、饭盒、鱼篓等60多个品种,产品售价从原来的15元提升到50元至100元不等,拓宽了龙普村村民的经济来源。


图片

图片


责任编辑:袁潇楠

红河州委统战部副部长、州民...
红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
工作动态
市县工作