金平县多措并举打造边疆民族团结进步示范社区

发布于:2022-03-14    信息来源:金平县民宗局


图片

△改造前


金水河镇伉偭小镇社区为金平县2019年实施的抵边搬迁安置点,共有7个乡镇和金平农场446户、2138人。在深入开展民族团结进步创建“进社区”工作中,金平县以伉偭小镇社区为重点,多措并举将该社区打造为边境一线“嵌入式”社区新样板,成功创建为全省民族团结进步示范单位。


图片

图片

△改造前


一是“党建+服务”聚人心。及时成立社区党总支,打破地域限制接纳党员搬迁户组织关系,纳入2个支部统一管理,规范化、常态化开展党内政治生活,大力实施国门党建和红旗飘飘工程,建立“党群之家”,开展党的声音进社区和党员结对帮扶活动,及时解决群众困难问题,以实际行动践行“党支部一面旗帜,党员一盏灯”的诺言,使听党话、感党恩、跟党走成为各族群众自觉意识和自觉行动。


图片

图片

图片

△改造后


二是“兴业+扶志”奔富路。把“安居”和“乐业”同步规划、同步安排。在开展各类技术培训的同时,依托金水河口岸资源优势,成立边民互市互助组、物流搬运组等,有组织引导搬迁群众办理边民证,参与边民互市,实现靠边务工增收。针对“无法离乡、无业可扶”的搬迁群众,开发乡村公益性岗位19个,建立制衣厂、电子厂2个扶贫车间,就近吸纳就业50余人,“上楼进家、下楼进厂”成为搬迁安置点新典范。


三是“民生+扶智”促团结。切实保障和改善社区民生,推进基本公共服务均等化。配套卫生室、小学、幼儿园、居家养老服务中心、残疾人就业培训中心等公共服务设施,实现“医、养、教、学”保障设施一应俱全,打造了各族群众共居、共学、共事、共乐的和谐家园,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。依托搬迁点附近金平战史馆、“英雄十姊妹”等红色教育基地,经常性开展群众性主题教育活动,让民族团结进步理念深入人心,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。四是“固防+稳边”聚合力。全面落实党政军警民合力强边固防机制,严格推行“十户联防”邻里守望模式,设立45个网格、组建护村队15名、设立社区警务室1个、安排社区保安2名,制定红黑榜、举报奖励等升级管控措施,共同构建抵边社区综合治理体系。积极引导社区居民“要我守边向我要守边”转变,坚决扛起“为国守门为国把关”政治责任,在“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土”的具体实践中,牢固树立起休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。


图片

图片

图片

△改造后

图片

责任编辑:袁潇楠

红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
红河州民族宗教委开展新春慰...
工作动态
市县工作