河口县全力以赴加快推进现代化边境小康村建设

发布于:2022-02-14    信息来源:河口县委统战部 中国统一战线杂志


为进一步提高认识、凝聚共识、理清思路,深入推进农村人居环境整治提升五年行动,全力抓好现代化边境小康村建设,全面形成“边民富、边关美、边疆稳、边防固”的良好局面,河口县组织召开“担当实干 争先跨越”大讨论活动第二专场集中讨论,县委书记于洋主持会议并讲话,县四套班子领导,相关部门负责同志,各乡镇(农场)党(工)委书记,县委党史学习教育各巡回指导组组长参加讨论。

图片

会议强调,要坚持目标导向,高质量推进现代化边境小康村建设。广泛发动各级力量,因地制宜,在严格按程序和尊重群众意愿的基础上,加快推进工作,要以干部规划家乡为基础,坚持政府主导,加强统筹协调,形成各部门齐抓共管的工作局面。要分类建立现代化边境小康村建设项目部,整合资金,提高财政资金的使用效率,拓宽资金的来源渠道,充分利用金融支持乡村振兴各项优惠政策,撬动金融、民间、社会智慧参与其中。要加大基础设施的建设力度,抓紧补齐水、电、路及通信基础设施的短板。特别要加强乡道、村道的管理,提前摸清在规划建设范围内的土地和设施的归属。要充分尊重群众的意愿,每月定期召开村民大会,让他们参与到设计、施工、管理、监督等现代化边境小康村建设过程中。要加强民族团结进步教育,要发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用,强化责任落实,推进农村人居环境整治提升再上新台阶。


图片


会议要求,各乡镇农场和相关主责部门要于2月20日前,按照县级人居环境整治工作领导小组确定的责任分工制定出具体的工作方案,抓好工作落实。对于人居环境建设暗访专题片通报的问题,相关部门要结合实际抓好整改。要实行红黑榜,每月通报,县级媒体要做好暗访曝光。要在现代化边境小康村建设工作推进上实施奖惩制度。


会上,县委常委、县委统战部部长李开祥,瑶山乡党委书记李季、县农科局局长杨忠兴、南溪镇党委书记罗婧菲分别围绕全县边境小康村建设、瑶山乡边境小康村建设、人居环境整治提升、农村人居环境提升作主题发言。参会领导认真倾听并结合工作实际分别作交流讨论,形成了热烈讨论、积极参与、贯彻落实的浓厚氛围。参会人员一同观看了人居环境建设暗访专题片。


责任编辑:袁潇楠

红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
红河州民族宗教委开展新春慰...
工作动态
市县工作