云南蒙自:传承民族文化 促进民族团结

发布于:2022-01-18    信息来源:红河州学习平台

“永宁是个好地方,各族群众共同发展,共同富裕,和睦相处。就像石榴籽呀,紧紧抱着到永远呀……”在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市长桥海边的观澜街道永宁村,一首歌谣正被村民广为传唱。

歌谣欢快的节奏,正是蒙自市奏响民族团结进步最强音的生动印证。近年来,蒙自市积极探索“民族+文化”双向并进的工作模式,进一步深化民族团结进步宣传教育,加强各族群众之间的交往交流交融,精心构筑各民族同胞共同的精神家园。

图片

在蒙自市永宁村,民族团结一家亲

近年来,永宁村致力弘扬优秀民族文化,创新文化传播方式,使民族文化迸发出新活力,推动了全村民族团结进步各项事业的蓬勃发展。

2005年,永宁村率先在红河州建成第一个花灯传习馆。馆长李梅常常会在这里与村民一起研究如何传承弘扬优秀的传统民族文化,并把党民族理论、民族政策、习近平总书记重要讲话精神等通过花灯传唱的形式表达出来,让村民观看演出的同时,不断加深对党的方针政策以及习近平总书记重要讲话精神的理解。

图片

表演现场

“我们彝族有句谚语叫‘一棵树不成林,百树抱团林擎天’,在党的领导下,只要我们各民族团结在一起,就会发展得越来越好,祖国也将更加繁荣昌盛。”李梅说。

图片

学习新曲目

而今,永宁村被列为云南省民族团结进步示范村,永宁村村民委员会被列为云南省民族团结进步示范单位,村内各民族群众融洽共处、互帮互助、共建家园,为实现乡村振兴以及共同富裕而努力奋斗。

图片

文化传习馆授课现场

“共产党,政策好,彝家寨子变了样。我们的日子甜如蜜,吃穿不愁乐滋滋,家家户户住新房,心里乐得开了花。好的政策结硕果,彝家歌儿唱起来,唱起来。”迎着2022年的朝阳,悠扬的彝语歌声不时从蒙自市雨过铺街道仁厚村传习馆传出。

仁厚村村民普长寿是一名保护和传扬民族文化的热心人。2018年,普长寿夫妇利用家里的自建房,成立了“蒙自市彝族(尼苏)文化传习馆”,每个周末他们都会无偿开班授课,教授村民学习彝语、彝文和唱彝歌。闲暇之余,普长寿还编了一部彝语字典。

“语言、文字是民族文化的重要组成部分。作为一名彝族人,我有义务传承并传播好本民族的文化。”谈到多年来编撰彝语书籍和开班办学的初衷,普长寿这样说。

文化自信离不开文化的传承,而优秀民族文化的传承需要代代相传才能得到不断延续和发展。为此,蒙自市期路白苗族乡各村委会(社区)分别组建了芦笙队、刺绣队等,以文化活动促进民族文化传承。

图片

村民齐跳芦笙舞

在期路白苗族乡龙泉社区的团结广场上,只见男女老少或跳芦笙舞,或踢鸡毛毽,或绣民族服饰,时不时传来阵阵欢笑声,处处洋溢出民族团结进步的幸福感。

龙泉社区芦笙队副队长李勇明一家是芦笙表演技艺的传承者,他常常带着队员和叔叔李少明一起探讨芦笙吹奏和表演技艺。

“芦笙是苗族的非物质文化遗产,是苗族文化的代表。我从叔叔那里学会了芦笙吹奏,但不能只有我会,我要把芦笙吹奏传承下去。”李勇明说。

图片

民族团结进步之花绽放在蒙自大地

事成于和睦,力生于团结。近年来,蒙自市深入开展全国民族团结进步示范市创建工作,通过挖掘整理彝族、苗族等少数民族原生态文化内涵,建设文化传习馆,组织开展民族文化活动、民间体育竞技等等,不断增强群众自觉维护民族团结意识,促进各民族团结奋斗,共同繁荣发展。

如今,民族团结进步之花在蒙自大地绚丽绽放,各族群众奏响民族团结进步曲,意气风发地走向新征程。


责任编辑:袁潇楠

红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
红河州民族宗教委开展新春慰...
工作动态
市县工作