河口:汇聚边境“红色动能” 筑牢国门铜墙铁壁

发布于:2022-01-18    信息来源:云南红河发布


河口县地处祖国西南边陲,边境线长达193公里。面对疫情防控和强边固防严峻形势,河口县充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,努力建强“红色堡垒”,激活“红色基因”,汇聚同心战疫“红色动能”,筑牢国门疫情防控和强边固防铜墙铁壁。


党建引领

筑牢防疫护边“钢铁长城”


一名党员一盏灯,一个支部一堡垒。匆匆吃完午饭,南溪镇龙堡村委会芹菜塘村党支部书记王朝云又带领边境疫情防控队队员踏上了辖区的巡边路,他们胸前的党徽在阳光照射下熠熠生辉。


图片

王朝云用对讲机与执勤人员联络


这仅是河口县以党建引领疫情防控和强边固防工作的一个生动缩影。在深入推进强边固防、边境疫情防控工作中,河口县通过建强组织、用活阵地、深化边疆党建长廊建设等有力措施,组织全县广大党员干部带头坚守防疫一线,践行初心使命,体现责任担当,构筑起疫情防控和强边固防的“红色屏障”。


图片

党政军警民“五位一体”边境联防联控


截至目前,河口193公里的边境线上建立了“1名党员+N名群众”的巡逻队、机动队、宣传队、劝阻队等力量363支;382名县、乡、村段长实现分段包保全覆盖;4262个防控网格由33名县处级领导、3450名干部职工和280名村组干部逐级包保到户。“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的防控体系日渐成熟,“五户联防”“十户联防”邻里守望模式在河口落实落地。


争先出战

争当抗疫守边“红色标兵”


“我是一名党员,越是危险的地方,越要走在群众前面。”这是桥头乡簿竹箐村委会新店村民小组党员周跃艳在边境一线发出的坚定誓言。


图片

张自红父子


在河口,像周跃艳这样的守边抗疫人员有很多。坚持守卫国境的“草根卫士”杨天才;全力做好小区疫情防控的网格员高会能;青春绽芳华、敬业显担当的尹红华;退休不褪色发挥余热助力疫情防控的“河口大妈”;父子三人齐上阵,并肩守护平安年的张自红父子……面对艰难挑战,一个个守边抗疫人挺身而出,他们克服高温高湿的恶劣气候,直面山高林密、少水缺电等重重困难,把对美好幸福生活的无比珍惜变成新时代守边固边的行动自觉,在各条战线上全力防控疫情,以“镇守边关、视死如归”的决心意志守好国门,谱写出一曲曲同心携手固边防、齐心协力战疫情的奋进之歌。


众志成城

凝聚战疫固边“红色力量”


“只要国家需要,我随时准备着。”南溪镇龙堡村的杨忠林在积极参与疫情防控的同时,还无偿砍掉自家地里的香蕉树支持强边固防设施建设。


图片

党政军警民“五位一体”边境联防联控


疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。在严峻的疫情防控形势下,哪里困难多,哪里就有四面援助、八方支持。从红河州“强边固防突击队”强力支援,到云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院派出医疗队助力河口强化疫情防控;从一批批干部下沉一线靠前指挥、带头值守,到社会各方纷纷捐款捐物;从基层群防群治构筑严密防线,到交通运输、电力保障、市场供应等行业职工履职尽责、携手共筑坚强后盾……大家心往一处想、劲往一处使,形成疫情防控和强边固防的强大合力。


图片

云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院派出医疗队助力河口强化疫情防控


沧海横流,方显英雄本色。面对疫情防控和强边固防这场硬战,河口县各级基层党组织带领一批批党员群众发出坚定的强音:疫情不退,决不收兵!镇守边关,视死如归!他们坚守住193公里的边境线,筑起了一道道刚强的“红色屏障”。


责任编辑:袁潇楠

红河州人民政府副州长李国民...
云南省委统战部副部长、省民...
赵瑞君在全州现代化边境小康...
边疆美、边民富、边防固!红...
红河州民族宗教委开展新春慰...
工作动态
市县工作