建水:党建引领走出民族团结新路子

发布于:2021-10-25    信息来源:红河州民族宗教网
图片


建水县约有23.02万少数民族人口,占全县总人口的41.5%。“不谋民族工作就不足以谋全局”,建水县以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过夯实组织基础、培养民族干部、打造民生工程、树立典型标杆等措施,探索出一条“党建引领民族团结进步”的新路子。


强基固本筑堡垒 夯实组织基础


图片

党史学习教育走进少数民族村寨


建水县着力建强党组织活动阵地,划拨169万元县管党费,规范化、标准化推进活动场所改造提升,让全县基层组织工作有支点,群众工作有靠点。


同时,扎实推进党支部规范化达标创建和农村基层党建“双整百千”四级联创,不断增强基层党组织在基层治理中的引领力和凝聚力。


此外,构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育机制,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想纳入各级党员干部教育培训计划,目前,全县举办“万名党员进党校”培训72个班次共计9497人,形成维护民族团结进步的思想基础。


选育管用建队伍 培育民族干部


建水县以县乡党委换届为契机,把民族干部作为班子配备的重点,结合建水民族地区的实际,注重培养选拔民族干部,夯实党在民族地区的执政基础。


目前,全县有民族公务员765名,占全县公务员总数的34.66%,民族科级领导干部278名,占全县干部总数的37%,民族储备后备干部77名,占全县储备各类优秀年轻干部的42%。


齐心协力惠民生 共享发展成果


图片

民族团结进步广场


建水县加大对民族地区基础设施建设,优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


农村人居环境整治、危房改造、生活垃圾治理、污水处理、农村改厕等重点工作取得实效,完成26个省级示范村基础设施建设,通村硬化道路改造588公里、自然村通村道路硬化改造515公里,县域生活垃圾收运系统实现全覆盖,集镇、建制村生活垃圾收集处理率达100%,新增国家级传统村落10个,入选省级美丽乡村18个。


选树典型立标杆 突出示范引领


建水县扎实推进民族团结进步示范创建工作,示范单位发挥基层组织和各族群众的主动性、创造性,宣传贯彻党的民族理论、民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。


图片

第二批云南省民族团结进步示范单位——建水文庙景区

图片

云南省民族团结进步示范村——南庄镇干塘村


截至2021年9月,建水县24个单位被命名为省级第一批民族团结进步示范单位,建水文庙景区、盘江乡上白德清真寺被命名为省级第二批民族团结进步示范单位;75个单位、200户家庭被命名州级民族团结进步示范单位和民族团结进步示范家庭。



图片

责任编辑:袁潇楠

绿春县推动学习中央民族工作...
红河州民宗委对拟申报第三批...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委开展民族宗...
红河州民族宗教委到宗教活动...
工作动态
市县工作