石屏县“五举措”巩固提升全国民族团结进步示范县创建成果

发布于:2021-09-23    信息来源:红河州民族宗教委


图片

图片


石屏县以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断丰富形式、创新方法来推动示范创建提质增效。2020年,石屏县创建成为全国民族团结进步示范县,全县共创建省级民族团结进步示范单位23个、州级示范单位61个、示范家庭200户、教育基地3个。


图片

推进“十百千万”工程建设


推进“十百千万示范引领工程”项目建设。结合产业扶持、基础设施建设、人居环境改善、能力素质提升等扶贫项目要求,把民族团结进步示范项目资金投入石屏县美丽乡村的建设,同时,还推进民族团结进步示范乡镇、示范村、特色村建设。2020年实施建成哨冲镇示范乡镇和龙武镇旧沙村委会水尾特色村项目,2021年共有“十百千万示范引领工程”项目8个、少数民族特色村项目1个,进一步夯实示范创建基层基础,不断提高各族群众生活水平


图片

打造有乡村地域特色的示范点


打造乡村地域特色的示范点。进一步挖掘整理推动民族团结进步的典型亮点和特色,推动县域经济社会和民族团结进步工作的融合发展,加强生态和谐内涵和民族文化精髓的挖掘展示。重点打造像符家营、蜜蜂洞、水尾、龙港等一批民族文化厚重、民族民居特色明显、脱贫攻坚示范带动的乡村典型。


图片

推进民族团结进步与乡村振兴同频共振


推进民族团结进步与乡村振兴同频共振。结合乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,推进民族团结“创建模式”向“示范模式”转变。聚焦“环异龙湖民族团结进步示范带”建设,以“四十姓氏一家亲”的龙港村为代表,打造沿湖34个民族团结进步示范村,促进各民族交往交流交融。


图片

搭建共创民族团结示范联盟


搭建共创民族团结示范联盟。积极创新工作方法,主动“走出去”。应邀与红河、玉溪、普洱、楚雄四州市的石屏、新平、峨山等7县签署《民族团结进步创建联盟公约》并开展学习走访活动,建立联动协作机制,交流创建工作经验,分享创建成果,共同探索促进接边地区各民族交往交流交融的新路子。结合“一湖两城”发展思路与建水县协商搭建共创民族团结进步示范联盟,为促进经济社会发展作出积极贡献。


责任编辑:袁潇楠

红河州民族宗教委党组举行202...
红河州民族宗教委开展“传承...
红河州民族宗教委召开党组会...
新闻发布会 · 打造民族团结...
我州召开省级民族团结进步示...
工作动态
市县工作