绿春县“五边建设”助力民族团结进步示范创建

发布于:2021-09-13    信息来源:绿春县委统战部

绿春县内世居哈尼、彝、瑶、傣、拉祜、汉等6种民族,总人口中少数民族占比98.8%,哈尼族占比87.6%。该县立足县情,实施五边建设,深化“多元一体”教育,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步示范创建。


组织强边推动民族团结。成立了由县委书记和县长担任双组长,创建“党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与”的民族团结进步“一把手”工程组织机构。将创建工作列入县委、县政府重要议事日程,建立联席会议制度,定期或不定期召开会议研究部署,强力推进民族团结进步创建工作。制定出台《绿春县全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见》《绿春县建设民族团结进步边疆繁荣稳定先进县的实施意见》等文件,县级财政划拨创建经费400万元,保障民族团结进步创建工作有序有效地开展。


图片


图片

文化兴边共建精神家园。坚持优先发展教育,2019年通过国家义务教育均衡发展评估认定,实现人均受教育年限9.47年,义务教育巩固率95.64%。开展普通话培训38期12160人,受训率达80%以上,开展“民语+汉语”“民文+汉文”双语科普实践活动。坚持多元文化融合发展,成立了民族文化研究所、民族文化培训学校和哈尼服饰传习馆,民族文化资源挖掘保护和开发利用力度持续加大,深入开展“送戏下乡”文化惠民演出,创作了一批民族民间歌舞文艺精品,舞蹈《赶山》《瑶韵•斋筛》获“白鹇奖”,歌曲《绿春欢歌》获红河州首届本土歌曲创作大赛一等奖,民间文学《都玛简收》获第五批国家级非物质文化遗产代表性项目,广大边民群众精神食粮更加丰富,获得感幸福感明显增强,各民族象石榴籽一样紧紧抱在一起,奏响了新时代民族团结和谐稳边的奋进凯歌。


图片

图片


开放活边促进交流交融。加强机关文化自身建设,近年来积极参加省州层面组织的互观互检活动15期220人次,县内组织互观互检活动8期300余人次。文娱活动促发展,以民族团结进步宣传月、国庆、州庆等重大节庆活动和“十月年”“长街古宴”“火把节”等民族传统节庆活动为载体,组织开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题文艺汇演,激发了各族群众维护民族团结、争当先进模范的热情,扩大了民族团结进步事业的影响力,弘扬了各民族同呼吸、心连心、共命运的优良传统,促进了各民族文化在各层次各领域的大融合、大发展。


生态立边推动新发展。2020年5月,绿春县退出贫困县序列,实现83个贫困村和22566户106651人如期脱贫。依托县域132万亩绿色产业优势,注重打造世界一流绿色“三张牌”示范区、沿边开放示范区、民族团结示范区战略布局,全力发挥民族团结进步示范创建的经济功能,助推特色产业更好更快发展。突出绿色发展主线,着力开展“抓有机、创名牌、育龙头”行动,持续实施茶叶等传统产业提质增效,获得绿色食品认证5家企业、18个产品、1.58万亩,获得有机认证10家企业、11个产品、8600亩。


图片


和谐稳边维护边境安宁。抓党建促基层治理,强化边疆党建长廊建设,持续推进“边疆党建长廊153工程”,深化实施“国门党建”“军警地共建”工程,巩固深化“基层党建+脱贫攻坚+综合治理”的守边固边模式,擦亮强边固防党建品牌,不断提升基层党组织政治功能,实现边疆稳、边防固、边民富。抓强边固防杜绝疫情输入,完善党政军警民合力强边固防机制,统筹推进人防、物防、技防建设,在边境一线构筑“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控体系。




责任编辑:袁潇楠

红河州民族宗教委开展“传承...
红河州民族宗教委召开党组会...
新闻发布会 · 打造民族团结...
我州召开省级民族团结进步示...
云南省民宗委考核验收组到金...
工作动态
市县工作