屏边:党建引领民族团结进步新篇章

发布于:2021-09-13    信息来源:屏边县委统战部

屏边县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强党建引领,持续推动民族团结进步、大力培养乡村振兴人才、不断壮大民族致富产业、有力打造共有精神家园,着力巩固提升全国民族团结进步示范县创建成果,谱写民族团结进步事业新篇章。

图片

党建引领,持续推动民族团结进步。制定《关于深化民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》等文件,大力实施党政“一把手”工程,构建形成“党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的”的新时代党的民族工作格局。截至目前,共打造国家和省级少数民族特色村寨5个,创建州级民族团结进步示范单位57个、示范家庭200户。中共屏边县委荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。

党建引领,大力培养乡村振兴人才。制定《屏边县拔尖乡土人才培养工程实施办法》,整合乡镇党校、教育实训基地和行业部门培训资源,打造“党政领导+县乡党校教师+科技专家+乡土人才”的专兼职师资队伍,采取“群众点菜、组织上菜”的方式,开展万名党员进党校、农业实用技术等培训,共计培养拔尖乡土人才84名、乡土人才1200多名、农村实用人才5000多名,各族群众增收致富能力得到有效提升。

党建引领,不断壮大民族致富产业。探索“党建引领、支部带动、党员带头”产业发展模式,引入钟彩虹、陈厚彬等专家学者建立专家工作站,扶持大围山生物制药、国安水果种植等149家新型经营主体,打造84个种植示范园区,培育737户种植示范户,带动发展以荔枝、猕猴桃、枇杷为主的特色水果30万亩,以草果、砂仁为主的中药材40万亩,以杉木、桤木为主的用材林105万亩,实现各族群众人均拥有10亩以上的林果药产业。

图片

党建引领,有力打造共有精神家园。扎实开展民族团结进步示范创建进机关、进学校、进乡镇等创建活动,制作宣传画册30000余份、宣传横幅2000余条、宣传专栏500余块,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,着力铸牢中华民族共同体意识。深入挖掘苗、彝等少数民族文化资源,创作《梦想七彩光》《苗岭欢歌》等一大批精品歌舞,常态化开展月月喜相逢民族歌舞晚会等文化活动,促进各民族群众交往交流交融。


责任编辑:袁潇楠

红河州民族宗教委开展“传承...
红河州民族宗教委召开党组会...
新闻发布会 · 打造民族团结...
我州召开省级民族团结进步示...
云南省民宗委考核验收组到金...
工作动态
市县工作