金平县政协召开“协商在基层” 议政现代化边境小康村建设

发布于:2021-06-11    信息来源:金平县民宗局

5月31日,金平县政协在金平县勐桥乡召开“协商在基层”专题议政会,围绕“金平县现代化边境小康村规划和实施”深入协商议政。金平县政协负责人、乡镇政协联络员、沿边乡镇、行政村和部分群众代表参加。

研讨会上,金平县民族宗教事务负责人通报了金平县沿边乡镇、村寨、抵边村寨基本情况,现代化边境小康村规划及实施情况。

会议现场(一).JPG

会议现场(二).jpg

委员们认为,党的十八大以来,金平县深入开展脱贫攻坚、兴边富民、守边固边等重大行动,推动抵边地区发展进步取得显著成效,沿边群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

会议现场(三).jpg

委员们建议,要加强对全县边境小康示范村建设的情况摸底,挖掘成功经验,强化工作推进和督导;要从县级层面强化规划指导,在基层规划经费和人才短缺等方面给予更多支持;要制定全县统一建设标准,完善基础设施,同时体现“一村一方案、一村一示范”特色要求,突出保留地方特色、民族文化等,避免“千村一面”;要大力发展边境贸易,在资源整合、产业培育、招商引资等方面给予支持,吸引更多企业落地发展。

会议指出,要充分发挥政协特色优势和职能作用,扎实有效推进边境小康村建设,加快补齐边境地区社会治理短板弱项,让沿边群众过上更高质量的小康生活;要团结和引领各政协参加单位和全体政协委员,围绕社会热点难点问题深入调查研究、积极建言献策,凝聚共识、汇聚力量,进一步推动形成社会各方共同参与边境小康村建设合力,自觉当好参与者、实践者和推动者。

会议强调,要提高政治站位,强化组织领导。各责任单位要主动对标对表,提前谋划现代化边境小康村的规划和实施工作;要积极与上级业务主管部门沟通汇报,争取获得更多的支持;要积极宣传建设现代化边境小康村的重大意义,积极引导亲朋好友和更多的群众理解和支持党委政府的惠民政策,为项目的顺利实施提供良好的群众基础。

据了解,此次“协商在基层”议政现代化边境小康村建设座谈会,政协委员、群众代表作会议发言,围绕基础设施建设、产业发展、社会事业等方面,反映了26个问题,提出40多条意见和建议,金平县民宗局将现代化边境小康村规划和项目实施中加快吸收,着力推动项目实施更科学、更精准有效。


责任编辑:袁潇楠

云南省铸牢中华民族共同体意...
红河州民族宗教委举办党史学...
红河州政府副州长鞠云昆到河...
金平县创建办对全县12个民族...
云南省民族宗教委副主任盘艳...
工作动态
市县工作