元阳:和谐之花溢芬芳 民族团结谱新曲

发布于:2021-03-30    信息来源:红河日报

3月,元阳县马街乡马街村委会牛街村的农田里管理香蕉、甘蔗的村民忙得不亦乐乎,呈现出一派团结和谐发展进步的繁荣景象。

11.jpg

元阳县马街乡水果甘蔗规模种植基地(图片来自云南扶贫热线)

现在的牛街村,邻里之间和睦相处,有困难互相主动帮忙,全村民风质朴,社会秩序安宁。牛街村党支部书记卢小会说:“大家都相处得很好,像一家人一样。”

其实,不只是牛街村,近年来,元阳县深入开展民族团结进步创建工作,行走在各乡镇村组,处处是民族和睦相处、和衷共济、共同繁荣发展的温馨画面。

22.jpg

民族间和睦相处(图片由元阳县融媒体中心提供)

统筹谋划  高位强力推动

在元阳2189.88平方公里的土地上,世居汉、哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮7种民族45.8万人,少数民族人口41.1万人,占总人口的89.7%。

作为边疆少数民族地区,如何推动民族团结进步创建活动有形、有色、有效,常抓常新。

“始终坚持将‘少数民族和民族地区全面脱贫、全面小康’作为示范县建设重要目标。”记者在元阳县采访时找到了答案。元阳县委、县政府统筹谋划、分类指导、有序推进,制定了《元阳县深化民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》《关于印发元阳县创建全国民族团结进步示范县“十进”工作测评指标的通知》等配套文件,为示范县创建工作提供了根本依据和理论保障。

33.jpg

宣讲党的民族政策(龙俊  摄)

几年来,元阳县坚持把创建工作作为“一把手”工程来抓,成立了以县委书记、县长任双组长的创建工作领导小组。128家成员单位成立了相应工作机构,做到创建工作与其他重点工作同部署、同检查、同落实,确保了创建工作各项目标任务明确、责任到人,并将创建工作经费纳入财政预算。各乡镇各部门从人力、物力、财力等方面积极支持创建工作,确保了创建工作有效推进,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、乡镇部门联动协调、全社会共创共建的工作格局。

广泛动员  全民共同参与

宣传教育引导是做好民族团结进步示范创建工作的关键。

创建工作开展以来,元阳县积极动员各种力量,全民参与创建工作,充分利用各种宣传方式,大力开展民族团结进步主题宣传活动,进一步营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的氛围。各级各部门组建文艺工作团队,走村串寨,将中华民族优秀传统故事以群众喜闻乐见的形式传递到各族群众中,歌声笑声融成一片的民族团结文艺汇演等活动拉近了各族群众的距离。

44.jpg

民族团结文艺汇演(图片来自云上梯田和美元阳)

走进元阳,每个村庄都是民族文化的集中展示地,一幅幅栩栩如生的墙体宣传画上,民族团结的故事让人耳濡目染。不仅如此,元阳县还利用党委(党组)理论学习中心组、万名党员进党校培训等形式,对各级党政干部进行以党的民族政策和法律法规为重点的宣传教育。通过开展经典诵读、专题讲座、团队活动、“小手拉大手”等形式多样的宣传教育活动,增强了青少年学生“三个离不开”“五个认同”和中华民族共同体意识。

55.jpg

民族团结墙体宣传画(图片来自红河日报资料库)

创建工作开展以来,元阳县在全县范围内组织开展了“铸牢中华民族共同体意识、讲好身边民族团结好故事”有奖征文活动等。

今天,创建民族团结进步示范县已成为各族干部群众、青少年学生共同意愿和行动自觉。

彰显特色  共建共享惠民生

元阳县始终把加快发展作为民族团结进步示范创建工作的第一要务,精准谋划,全力实施。2020年5月16日,省人民政府正式批准元阳县退出贫困县序列,千百年来的绝对贫困基本消除。至此,全县9个贫困乡镇、125个贫困村脱贫出列,38216户176004人贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2013年末的39.64%降为零。

为让各族群众获得感、幸福感不断增强,近年来,元阳县不断加大投入,着力提升教育、医疗、文化、就业、社保、扶贫等基本公共服务水平,进一步巩固脱贫攻坚成果,并统筹抓好民族团结创建、农村人居环境整治、爱国卫生“7个专项行动”等各项工作,全县广大农村村容村貌焕然一新,人居环境整治成效显著。

66.jpg

广大农村村容村貌焕然一新(图片来自红河日报资料库)

值得一提的还有,元阳县不断加大基础设施建设力度,如期实现了元江至蔓耗高速公路的建成通车。通车那天,元阳各族人民无不欢呼雀跃:“元阳至省城昆明也实现了全程高速。”而与此同时,在建的元阳至绿春、建水(个旧)至元阳高速公路建设也在加快推进,全县境内公路已累计达到3964公里,建制村公路硬化率及自然村通公路率均达100%,自然村公路硬化覆盖率达94%。

7.jpg

元江至蔓耗高速公路的建成通车(图片来自央视新闻)

以点带面  全面深化创建工作

创建工作开展以来,元阳县优化创建布局,把文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等创建工作融入到民族团结进步创建工作中,扩大创建覆盖面,推进创建工作创新发展,不断提升创建工作示范效应。

8.jpg

民族刺绣(图片来自云上梯田和美元阳)

广泛开展民族团结进步示范创建进机关、进企业、进乡镇(村)、进社区、进学校、进医院、进宗教活动场所、进连队、进景区、进家庭、进岗位等“十一进”活动,全县形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起的良好社会生态,中华民族共同体意识更加牢固。

9.jpg

开展义诊服务(图片来自云上梯田和美元阳)

与此同时,对一批模范执行党的民族政策、带领群众脱贫致富、妥善化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、奉献社会公益事业等的民族团结进步模范集体和个人进行表彰,命名了县级示范单位87个、示范家庭120户,2个单位和6名个人分别被红河州委表彰为民族团结模范集体和先进个人。

民族团结之花处处盛开、社会进步之果挂满枝头。截至目前,全县共创建中国少数民族特色村寨3个、中国传统村落村寨7个,省级民族团结进步示范单位32个,州级民族团结进步示范单位63个、示范家庭200户、示范岗位460个。2020年8月,元阳县被省民宗委命名为第一批省级民族团结进步示范县。

10.jpg

民族团结之花处处盛开(图片来自云上梯田和美元阳)

民族团结谱新曲,云上梯田春意暖。今天,元阳县各族人民正大步走在全面深入开展民族团结进步示范创建工作,以民族团结推进全县经济社会高质量发展的道路上。

1111.jpg

民族团结之花处处盛开(图片来自红河日报资料库)


责任编辑:袁潇楠

河口县、元阳县创建全国民族...
红河州民族宗教委召开党史学...
任远征到河口、屏边、元阳调...
红河州民族宗教委开展习近平...
红河州召开2021年民族宗教局...
工作动态
市县工作