​金平县勐桥边境派出所:践行“十六字”总要求 争做民族团结“石榴籽”

发布于:2021-03-08    信息来源:​云南网

金平县勐桥边境派出所担负着31公里边境线、397.41平方公里辖区面积的边境治安管控任务,守护着4个警务区、6个行政村、103个村民小组共3.2万余人的平安幸福。

近年来,勐桥边境派出所把维护民族团结、促进民族进步、落实民族政策、确保边疆稳定放在首要位置,狠抓队伍建设、创新综合治理、合力强边固防,争做边疆地区民族团结进步最紧紧拥抱的“石榴籽”。

1.jpg

法治宣传

抓强党建引领 筑牢民族团结之魂

勐桥边境派出所始终把基层组织共建作为警地共建的“常青树”,以争创“四强”党支部为契机,把民族团结进步与党建品牌创建工作有机结合起来,探索推出融党务、村务、警务于一体的“三务合一”模式,先后成立“党员先锋队”“平安勐桥志愿者”“学习型党小组”等特色队伍;牵头与乡党委、辖区红河矿业有限公司、中小学、卫生院5个党组织签订《党建联创联建协议书》;依托龙脖河抵边警务室与卡房村党总支开展警地党建联创联建,与石家寨抵边村党支部开展对接帮扶联建,初步实现“联合议事、联合监督、联合帮建、同上党课、同过党日、同议党员“三联三同”工作制度。同时,在强化固本型党组织建设上下功夫,推行“一村两民警两辅警”机制,争取政府下文任命12名民警村官,积极协助村“两委”抓好班子建设,激发内部活力。初步实现“党员在边境一线办事,问题在边境一线解决、党性在边境一线锻造、红色堤坝在边境一线筑牢”目标,边疆群众对党的感情进一步加深,广大党员宗旨意识进一步增强。

3.jpg

联合党日活动

抓好警民共建 打牢民族团结之根

新时期新任务,勐桥边境派出所以创建“枫桥式公安派出所”为着力点,紧盯“基础牢、出事少、治安好、党和人民群众满意”的工作目标,在调处矛盾纠纷和侦办案件时,积极响应党的民族政策法规,结合“百万警进千万家”“法治宣传固边防”、“实有人口大排查”等专项行动,有针对性地开展法制教育、结对帮扶和矛盾纠纷排查化解工作。动员少数民族群众共同参与到社会治安综合治理中,聘请了3位懂少数民族语言的老党员、老村长、老干部为义务矛盾纠纷调解员,协助调解各类矛盾纠纷25起,调处成功率达100%,力争做到每一起矛盾纠纷化解在源头。同时,组织社区民警深入辖区开展民族政策、民族知识、民族法律法规和“五个认同”宣传教育65次、受教育少数民族群众达2000余人,切实打牢民族团结进步创建根基,推动全乡社会治安大局由总体稳定向长治久安。

4.jpg

民警向少数民族群众宣传禁毒知识

抓实联合管控 凝聚民族团结之力

勐桥边境派出所始终坚持把维护边境社会治安稳定、增强群众安全感作为民族团结进步的落脚点和出发点,紧紧围绕疫情防控和边境管控两个主要战场,筑牢党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,乘势而上、顺势而为,综合采取“点、线、面”立体化管控和宣传发动群防群治力量积极参与等措施,成立禁毒防艾宣传组、联合踏查巡逻队、民族团结服务队,用老百姓听得懂的话进行宣传;整合界务员、护林员,村组干部、护边员作为联系群众的联络员、情报信息的搜集员、矛盾纠纷的调解员、边境治安管控的协管员,推进网格化管理,从而抓实联合管控。

5.jpg

前置服务

抓细前置服务 温暖民族团结之心

勐桥边境派出所全面加强新时代“枫桥式公安派出所”创建,全面提炼总结“抵边管控、前置服务”工作模式,全面创新警务模式下沉警力,在龙脖河抵边警务室打造集户籍业务、法律咨询、矛盾调解、接报警“四位一体”综合服务大厅,自觉尊重当地少数民族风俗习惯,着力解决少数民族群众因历史问题遗留的户口难题,主动上门开展走访调查,梳理汇总群众诉求,用实际行动做群众“有心人”,用真诚服务人民之心做群众“贴心人”。同时,通过开展“所长接待日”“警营开放日”“开门评警”等活动,特邀少数民族群众代表进警营,谈建议,收意见,确保民声有“回音”,全力构建和谐共赢的警民关系。

2.jpg

警地军地联创联建党课教育

今年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党百年华诞,红河边境管理支队勐桥边境派出所将以民族团结进步创建工作为新起点,忠诚践行“四句话 十六字”总要求,当好坚持发展新时代“枫桥经验” 的主力军、排头兵,努力打造党政肯定、社会认可、群众满意的“枫桥式公安派出所”,奋力书写边疆地区民族团结进步的新篇章。


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委到元阳县检...
任远征、鞠云昆到州民族宗教...
红河州民族宗教委召开2020年...
红河州2021年宗教团体联席会...
屏边县召开第三次民族团结进...
工作动态
市县工作