个旧市大通磷化工有限公司:打造民族团结进步创建示范企业

发布于:2021-03-08    信息来源:个旧市委统战部

近年来,个旧市大通磷化工有限公司坚持民族团结进步创建和生产经营相融互促,形成了各民族职工团结友爱、和谐发展、共同进步的良好格局。

公司现有8个部门机构,在册员工250余人,少数民族占60%,是一个多民族融合的大家庭。同时,公司曾获“全国钙镁磷肥技术进步联合体成员单位”“云南省成长型中小企业”“云南省科技型中小企业”等荣誉,多次被评为个旧市“文明单位”“重合同守信用企业”“捐资助学先进集体”,2020年被命名为第二批红河州民族团结进步示范企业。

1.jpg

公司部分少数民族职工

强化党建引领

以新思想引领新实践,借助“互联网+”模式,组织公司党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党和国家民族法律法规及政策等,不断铸牢中华民族共同体意识,做到学习宣传全覆盖。在少数民族员工中积极发展党员,公司现有党员19名,其中少数民族党员占45%。

以维护各民族职工合法权益为重点,牢固树立“三个离不开”思想,提高全员共建民族团结进步认同感。重视对各民族员工开展扶贫济困和人文关怀,建立困难职工档案,为少数民族员工签订《集体劳动合同》,发放工龄工资和年底奖金,免费提供住宿。严格执行地方少数民族节日休息休假规定,利用传统节日契机走访慰问少数民族员工,让各族员工感受到民族团结大家庭的温暖。

2.jpg

对用户进行技术指导

加强阵地建设

加强基础设施和公共设施建设,打造良好的环境基础,累计投入上百万元用于包装生产线设备改造,降低劳动强度,减员不减单价,平均收入增加40%。对员工宿舍楼重新装修,改善员工的生活环境,保障职工休息质量。实行新时期产业工人队伍建设改革,做到厂务公开信息透明化,保障各族员工的知情权,提高干事创业促团结的积极性。

以“和谐发展 共富共荣”为目标,结合公司民族文化多元特点,在企业管理中,坚持以人为本,建立健全激励机制,搭建员工施展才能的平台,开展歌咏、拔河、篮球、足球、猜灯谜等文体活动,营造各族员工交往交流交融良好氛围,努力提升企业文化建设。

3.jpg

开展多种多样的文体活动

倡导真情帮扶

主动作为,排忧解难,将“民族团结一家亲”打造成全员参与的民心工程,构建民族文化融合的民营企业。开展“万企帮万村”活动,先后向元阳、绿春等少数民族乡镇捐赠190余吨经济作物专用肥,价值33万余元。采取“捐赠化肥+技术指导”模式,指导农户精准施肥,科学种植、田间管理等,使农户得到了物质上的帮助又得到了技术上的支持。设立“大通学子奖”“大通助学金”,帮助困难员工家庭的子女圆大学梦,共帮助49名员工子女,累计捐款150余万元,被个旧市委、市政府授予“捐资助学先进集体”等称号。

4.jpg

为贫困户送去扶贫物资

民族团结一家亲、团结进步谱新篇。如今,个旧市大通磷化工有限公司把各族干部群众的智慧和力量凝聚到加快推进企业转型升级的目标上来,“三个离不开”的思想已深入企业内部,各民族兄弟姐妹相亲相爱、团结互助、艰苦创业,为建设团结进步美丽个旧建设贡献着自己的力量。


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委到元阳县检...
任远征、鞠云昆到州民族宗教...
红河州民族宗教委召开2020年...
红河州2021年宗教团体联席会...
屏边县召开第三次民族团结进...
工作动态
市县工作