绿春县:党建为引领 民族团结进步之花盛开

作者:李猛    发布于:2021-02-18    信息来源:红河日报

绿春县世居哈尼、彝、瑶、傣、拉祜、汉6个民族,少数民族人口占总人口的98.8%。民族团结一家亲,小康路上心连心,绿春县始终以党建为引领,以民族团结进步示范创建为载体,多措并举,落实各项惠民工作,让民族团结进步之花竞相绽放。

统筹民族团结新蓝图。该县成立了以县委主要领导为组长的创建工作领导机构,将创建工作列入县委、县政府重要议事日程,建立联席会议制度。制定《绿春县贯彻红河州民族团结进步示范州建设规划(2016-2020年)实施意见》《绿春县落实创建全国民族团结进步示范州工作实施办法》等意见和办法,落实民族政策,铸牢团结意识,深化民族团结进步教育,进一步夯实了全县民族团结工作基础。

1.jpg

绿春县维护民族团结万人宣誓活动

筑牢边疆国门铁墙。以全县153公里边境线上的3个乡镇、7个村委会和48个边境自然村为重点,实施以党建引领推进边疆治理体系和治理能力现代化,抓好“组织强边、和谐稳边、富民兴边、开放活边、守土固边”5项行动,抓实以“边疆稳固、边境和谐、边民幸福”3大目标为主的边疆党建长廊“153”工程,实行“党建指导”下沉强边、“辅警村官”一线驻边、“联防联控”合力固边,探索实践符合边疆少数民族地区实际的稳边固边、强边固防新模式,推动形成边境党组织强起来、经济活起来、群众富起来、边防固起来的良好局面。

2.jpg

边境民警宣讲政策法规

深化民族团结进步教育。立足民族文化特色资源优势,绿春县把基层党建“植入”民族文化开发建设当中,夯实党在边疆少数民族地区的执政基础。突出“绿色生态”和“民族文化”两大主题,启动实施“中国哈尼城”旧城区改造项目,营造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡人居环境,提升党员群众的幸福感和归属感;建成民族文化活动中心、民族博物馆、哈尼文化研究所、哈尼文字培训学校等,全县有省、州、县非物质文化遗产传承人68名,其中党员4名,培养了一批传承和发扬民族文化的党员干部,推动党的方针政策在边疆少数民族地区落地见效。

3.jpg

向群众宣传民族知识

壮大产业增收致富。绿春县依托得天独厚的自然资源优势,发展茶叶、草果、橡胶、胡椒等产业,在特色产业发展上下功夫,促进群众增收。2018年以来,“党建上山”试点半坡乡二甫党总支共发展拉祜族党员5名;发展种植橡胶300余亩、胡椒400余亩;发展蜜蜂养殖户35户、养殖蜜蜂200余窝;成立了鼓凳产业合作社,每年编制鼓凳2.5万个左右,以上产业让村民年增收近200万元。在“移民屯边”试点平河镇大头村拉祜寨,33户167人建档立卡贫困户兜底脱贫,实现稳定脱贫、基本消除绝对贫困。

4.jpg

对少数民族进行种植技术培训

夯实沿边“惠普工程”根基。2020年,该县到位少数民族发展资金2100万元,持续推进“沿边三年行动计划”,全县累计在3个沿边乡镇安排资金达1.7亿余元,实现了沿边7个行政村48个自然村“五通八有三达到”的目标,打造了拉祜寨、二甫新村等一批先进典型。

5.jpg

大头拉祜寨易地搬迁展新颜

加快民族团结进步示范创建。绿春县积极开展民族团结进步示范创建进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进军(警)营、进医院、进家庭等活动,着力打造一批具有绿春地域特色和民族文化特色的示范单位,引领全县创建工作深入开展,实现了示范创建全参与、全覆盖。2020年,绿春县经省、州命名表彰民族团结进步省级示范单位41个、省级模范集体1个,州级示范单位28个、州级模范集体2个、模范个人5人、州级示范家庭 100户,形成了各具特色、精彩纷呈的宣传教育和示范创建格局。


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委召开2020年...
红河州2021年宗教团体联席会...
屏边县召开第三次民族团结进...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委副主任张俊...
工作动态
市县工作