蒙自市少数民族流动人口服务管理工作结硕果

作者:寸琦 邹喆    发布于:2021-02-18    信息来源:红河日报

蒙自市作为红河州少数民族人口比例最高的一个内地市,辖区内少数民族常住人口占全市总人口的六成,流动人口中少数民族占比也超过三成。为保障少数民族流动人口平等进入城市、融入城市,增强其获得感和幸福感,近年来,蒙自市以民族团结进步创建“进社区”活动为抓手,当好少数民族流动人口的“组织员”“服务员”“引导员”“安全员”,积极稳妥做好少数民族流动人口服务管理工作。

1.jpg

当好“组织员”。蒙自市印发了《关于进一步加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施方案》,建立完善市、乡镇(街道)和村(社区)3级民族工作联动机制,动态掌握少数民族流动人口的情况,同时加强区域合作,与省内外50个县市签订了“双向互动管理协议书”,并通过工作站与多家企业进行岗位对接,提供就业岗位1.8万个,务工地点覆盖上海、江苏、广东、福建等10个地区,实实在在帮助少数民族流动人口解决生产生活实际困难。

2.jpg

当好“服务员”。住房、教育、医疗等基础保障是少数民族流动人口能否平等进入城市、融入城市的关键所在,蒙自市采取出租房、商品房、单位宿舍、公租房等方式保障少数民族进城务工人员基本住房需求,结合“一标三实”信息采集工作,为超过30000名外来务工、就业、自营业的少数民族群众解决了住房困难,占全市已配租总户七成以上。户籍管理和教育保障方面,全面放宽外来人口在城镇落户条件,有房无房均可落户,“马上办、网上办、一次办”等理念和措施让流动人口办事更加便利,持有《居住证》享受到同质社会福利待遇。此外,城乡一体的入学保障机制让全市22000余名随迁子女在校生接受到“同等编班、同等享受教育资源、同等参加各种教育活动”的平等教育。另一方面,1个“建设者之家”服务中心和9处“建设者之家(劳务小站)”让少数民族流动人口有了休憩和依靠的“港湾”,已累计实现转移就业3.3万余人次。

3.jpg

当好“引导员”。蒙自市构建起“大党委”领导下的多元共治网格,星罗棋布的民族文化活动室、荣誉超市、爱心食堂、创客空间、小候鸟课堂、成长加油站等设施让少数民族流动人口感受到城市的“温度”。同时,鼓励引导少数民族流动人口参加各类型的志愿者服务队,围绕深入开展民族团结进步创建活动、深化中华民族共同体意识宣传教育等内容,强化社区居民自我管理和基层民主建设。

4.jpg

当好“安全员”。蒙自市加强少数民族流动人口信息采集和共享,加强反邪教极端思想宣传,加强少数民族流动人口集中地区矛盾隐患排查和研判,执行矛盾纠纷多元化解机制,依法治理、严守底线,构建起筑牢民族团结一家亲的和谐氛围。


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委召开2020年...
红河州2021年宗教团体联席会...
屏边县召开第三次民族团结进...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委副主任张俊...
工作动态
市县工作