金平县第二轮沿边三年行动计划累计完成投资19.88亿元

作者:邓进德    发布于:2021-02-18    信息来源:金平县民宗局

金平县第二轮沿边三年行动计划(2018—2020年)以沿边6个乡镇50个行政村584个自然村和金平农场为扶贫攻坚主战场,坚持改善沿边群众生产生活条件与精准脱贫攻坚、民族团结进步、美丽金平建设、稳边固边相结合,围绕兴城镇、夯基础、强产业、惠民生、促开放、固边境实施六大任务和工程。

金平县第二轮沿边三年行动计划3年共投入资金19.88亿元,涉及6项工程30个子工程。其中,沿边特色城镇建设投入2893万元;基础设施建设投入115886.51万元;培育特色优势产业建设投入10274.77万元;完善基本公共服务建设投入53744.54万元;提升开放活边水平建设投入1613万元;加强稳边固边建设投入14416.22万元。

通过实施第二轮沿边三年行动计划,金平县沿边群众生产生活条件基本实现“五通”“八有”“三达到”的目标,沿边地区村寨面貌焕然一新,群众生产生活条件大幅改善,发展基础进一步夯实,为实施乡村振兴打下坚实的基础。

一是基础设施明显改善,人居环境得到优化。实现50个行政村全通硬化路、有合格卫生室、通4G移动电话和宽带互联网、有合格村级组织活动场所,46517户家庭拥有抗震安居房;二是社会事业明显进步,群众素质全面提升。实现50个行政村中584个自然村全部通电、通广播电视、通电话网络、有安全饮用水,20户以上自然村有564个实现道路硬化、480个有公共活动场所,553个有垃圾池和排污管;三是特色产业健康发展,自我发展能力明显增强。人均拥有高稳产农田地0.94亩,人均拥有经济作物(经济林果)1.58亩,有商品畜30万头,有10万人掌握至少一门农村实用技术;四是夯实生产生活条件,促进群众增收致富。沿边乡镇贫困发生率0%,农村常住居民人均可支配收入提高至11370元,比全县预算超出1012元;五是筑牢稳边固边防线,边民守土固边意识增强。边境地区基础设施建设投入不断加大,沿边群众生产生活条件得到极大改善,沿边各族群众获得感、幸福感、安全感明显增强,极大地鼓舞了沿边群众守土固边的使命感、责任感。


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委召开2020年...
红河州2021年宗教团体联席会...
屏边县召开第三次民族团结进...
红河州委统战部副部长、州民...
红河州民族宗教委副主任张俊...
工作动态
市县工作