石屏县“四个融合”推动民族团结进步创建提质增效

作者:李永光    发布于:2020-04-07    信息来源:红河州民族宗教网

石屏县进一步提升政治站位,层层压实责任,推动全国民族团结进步示范县创建工作与脱贫攻坚、生态文明建设等相推进、相融合。目前,全县建成省级“十百千万”示范项目18个,州级示范机关单位189个,县级示范单位254个,民族团结进步之花在异龙湖畔越开越艳。

  与打赢脱贫攻坚收官战相融合。石屏县2017年如期实现高质量脱贫摘帽。该县坚持“全面建成小康路上,一个兄弟民族都不能少”理念,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,制定《石屏县巩固提升脱贫成果三年行动实施方案》和产业扶贫、教育保障等14个专项行动方案,健全脱贫攻坚指挥体系,筑牢稳定增收长效机制,织密返贫防贫监测网络,巩固提升脱贫质量。2019年,全县共整合财政涉农资金2.3亿元,用于产业发展、完善农村基础设施、村庄环境整治等社会民生项目。2019年,农村居民人均年纯收入达13801元,比2018年增长10%,剩余4个贫困村669户1936名贫困人口2020年稳定脱贫出列,实现贫困人口、贫困村全面清零,各族群众共享改革发展成果。

  与传承发展民族文化相融合。着力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,搭建各民族交往交流交融平台,增强各民族群众的凝聚力、向心力。李怀秀李怀福非物质文化遗产传承馆落户石屏古城开展演出,2019年10月至今演出53场次。全县共有国家级、省级、州级非遗项目32项,培养国家级、省级、州级传承人37人。以石屏“海菜腔”为代表的民族文化品牌走出石屏、走向世界。同时,积极打造“古韵新城、水墨石屏”文化旅游品牌,开展二月初十赛歌会、文化和自然遗产日、首届环异龙湖自行车邀请赛等丰富多彩的群众性文化活动,推动文旅融合发展,努力增强文化软实力。2019年,全县共接待游客375.9万人次,旅游总收入53.7亿元。

  与提升异龙湖治理水平相融合。修订《异龙湖保护管理条例》,落实湖长责任制,推动异龙湖依法治湖、科学治湖、系统治湖、责任治湖,把异龙湖治理与巩固周边群众脱贫攻坚成果,发展现代农业相结合。通过退田、退塘、还湖、还湿,水域面积从31平方公里逐步增加至35.8平方公里,摘除了异龙湖劣V类“帽子”,成功摘取国家湿地公园荣誉称号,野生鸟类由2014年的94种增加到161种。同时,全力解决失田、失湖、失塘农民的持续增收问题,以每人每月工资收入2000元至5000元不等的标准,聘请300余名湿地管护人员。扶持发展农家乐、餐饮、民宿等小微企业35家,实现了经济收入700余万元,异龙湖周边的少数民族群众实现了从祖祖辈辈农业到经营服务业的华丽转身。

  与特色产业发展相融合。大力实施“小豆腐、大产业”工程,以松村豆制品加工区、石屏豆腐文化产业园、石屏豆腐创意园为载体,带动各族群众入园发展豆腐产业。同时,以情招商、以企招商、以商招商,实现豆腐产业“三年倍增计划”。截至2019年年底,园区入驻工业企业44户,其中,规上工业企业22户,实现总产值51.94亿元。打造大杨梅、火龙果、猕猴桃等特色林果,累计种植面积32万亩,产值8.4亿元。在坝区发展土豆5.6万亩,辣椒、茨菰等蔬菜33万亩,在山区发展特种养殖和生物药材,山区与坝区、城市与农村的融合发展、联动发展,增强了各族群众的幸福感、安全感、获得感。


责任编辑:吴雪琪

红河州民族宗教委副主任孙少...
红河州民族宗教委副主任张俊...
红河州民族宗教委副主任孙少...
红河州民族宗教委副主任张俊...
红河州委统战部副部长、州民...
工作动态
市县工作